+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Выход на свободу Санникова и Бондаренко: будет ли продолжение — мнения экспертов

Освобождение экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и его доверенного лица Дмитрия Бондаренко не стало сенсацией. Власть вынужденно пошла на этот шаг и сейчас будет ожидать ответных мер со стороны Запада. Такое мнение высказали белорусские эксперты, к которым обратился корреспондент сайта «Товарищ.online».

«Освобождения были ожидаемы еще на прошлой неделе», – говорит глава Рады Международного консорциума ЕвроБеларусь Владимир Мацкевич.

По его словам, Лукашенко делает это вынужденно и делает очень неохотно: «Его основная забота – сделать вид, что он делает это сам, а не под давлением. Его положение безвыходное».

А вот заместитель председателя Движения «За Свободу» Юрий Губаревич полагает, что Лукашенко остается в роли «хозяина положения» и эта ситуация позволяет ему «убить двух зайцев».

«С одной стороны он демонстрирует желание вести диалог, который необходим как режиму, так и Западу, а с другой – подтверждает, что освобождены могут быть только те, кто его об этом попросит», – считает политик.

По мнению Владимира Мацкевича, безвыходность Лукашенко не срочная: «Пока у него остается хоть какое-то время для маневра, торговли и интриг, он продолжает торговаться, интриговать и маневрировать».

«Вероятно, в ближайшее время будет взята «пауза ожидания». От Запада будут ожидать шагов в ответ. Но он вынужден будет продолжать выпускать политзаключенных», – считает Юрий Губаревич.

Глава Рады Международного консорциума ЕвроБеларусь напоминает, что выпустили только двух человек, а в заточении находятся еще многие политзаключенные. Говоря о том, есть ли в сегодняшней ситуации выигравшие и проигравшие, Владимир Мацкевич замечает: «Пока нет оснований говорить об этом, так как освобождение двух политзаключенных ничего не меняет в положении дел».

Известный белорусский блогер Евгений Липкович признался, что разделяет восторг по поводу освобождения Санникова и Бондаренко.

«Но меня, несмотря на это долгожданное радостное событие, продолжает мучить один вопрос: согласятся ли послы Евросоюза вернуться сейчас, или они будут последовательно добиваться от наших, объятых паранойей властей, освобождения Статкевича и остальных политических заключенных как непременного и обязательного условия восстановления полноценных дипломатических отношений с Европой?» – задается он вопросом.

Заочно на него отвечая, один из руководителей кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев говорит, что возвращение европослов в Минск зависит не только от прогресса в ситуации с политическими заключенными, но и от позиции МИДа Беларуси.

«Чтобы вернулись послы ЕС, МИД Беларуси должен вернуть своих послов в ЕС и Польшу и пригласить послов этих стран обратно, остальные послы покинули Беларусь в знак солидарности», – считает он.

Это чуждое белорусскому режиму слово определяет европейскую политику сегодня, поэтому она так часто кажется ему непонятной.

«Думаю, в течение недели послы могут вернуться в Минск. Жаль, что как бы они ни старались, до возвращения в Минск демократии и свободы еще далеко», – уверен Андрей Дмитриев.

Обсуждая причины, которые вынудили белорусский режим возобновить процесс освобождения политзаключенных, политолог Юрий Чаусов говорит, что в первую очередь они «связаны с внешним давлением и не только со стороны Запада».

«Политическая ситуация вынудила белорусские власти возобновить политику лавирования между западным и восточным центрами влияния», – считает эксперт.

По его мнению, во многом это связано с тем, что в России прошла смутная пора президентских выборов: «Путин вновь получил всю полноту власти и, вероятно, возобновилось давление на белорусский режим. Но оно связано не с демократизацией, а направлено на сдачу все новых частей белорусского суверенитета, в том числе, касающихся контроля над экономикой».

Юрий Чаусов не сомневается, что в долгосрочной перспективе «белорусский режим в течение ближайших двух лет будет стараться вернуться к политике балансирования между Западом и Востоком».

Выход на свободу Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, по мнению лидера Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина, никак не повлияет на политический расклад и политическую активность белорусской оппозиции.

«Приятно, конечно, что вышли люди на свободу, к сожалению, еще пока не все, – отмечает политик и добавляет. – Это не первые люди, которые выходят на свободу и от которых ждут очень многого».

Впрочем, говорит лидер белорусских левых, все, безусловно, будет зависеть от позиции Санникова и Бондаренко: «Но опыт из нашей истории показывает, что каких-то излишних ожиданий быть не должно. В свое время из заключения вышли Леонов, Маринич, Козулин… С их освобождением многие люди связывали большие ожидания, но они не оправдались».

Сергей Калякин считает, что власть сделала шаг в правильном направлении, но не надо только останавливаться на этом: «Если власть действительно хочет нормализовать отношения с таким важным экономическим партнером, каким является Европейский Союз, она должна продолжать движение в этом направлении – в направлении, в первую очередь, освобождения политзаключенных».

Такая же ситуация, по мнению политика, и с США: «Хоть они и не являются важным торговым партнером с Беларусью, от взаимоотношений с ними зависит тот климат, в котором белорусские компании могут работать на Западе».

16 апреля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Андрей Дмитриев говорит правду Пауку