+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Выживут ли белорусские школьники в условиях глобальной экономики?

Среди прочих рекомендаций Всемирного банка для улучшения финансирования системы образования и качества подготовки школьников прозвучал совет участвовать в международных программах по оценке образовательных достижений учащихся.

Минобразования считает, что торопиться в этом вопросе не стоит.

Когда белорусское образование получит международную оценку

В Обзоре государственных расходов в Беларуси, подготовленном экспертамиВсемирного банка, отмечается, что введение централизованного общегосударственного тестирования для поступления в ВУЗы стало важным шагом в повышении прозрачности и более объективной оценки знаний после получения среднего образования.

В то же время Беларусь не участвовала в международных программах оценки знаний. Например, в Международной программе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA). Или в Trendsin International Mathematicsand Science Study (TIMSS), которое является международным исследованием достижений учащихся в математике и естественных науках, в Progress in International Reading Literacy Study (PIRLS) — международном исследовании достижений учащихся в чтении.

Это делает невозможным проведение оценки образовательных достижений и навыков в Беларуси по международным стандартам, отметила специалист по программам департамента образования Всемирного банка Анна Олифер на семинаре белорусского правительства и Всемирного банка 5 апреля в Минске.

PISA, например, предусматривает измерение качества образования, которое является хорошим и более надежным прогнозным индикатором экономического роста, чем средние показатели школьного образования. Повышение рейтинга в рамках программы PISA на 50 пунктов способствует увеличению годовых темпов экономического роста страны примерно на один процентный пункт. Для повышения своей конкурентоспособности все больше стран, не являющихся членами ОЭСР, стремятся участвовать в PISA.

Научный директор исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Ирина Точицкая отмечает, что участие в PISA было бы полезным для Беларуси.

— В Беларуси часто жалуются, что уровень школьного образования низок. Однако для того, чтобы понять, в чем проблема, нужно сравниться с другими странами, — считает эксперт.

Действительно, мониторинг и анализ информации о результативности на уровне школ позволяют выявить проблемные учебные заведения и предпринять корректирующие меры, в том числе перераспределяя ресурсы. Всемирный банк исходит из того, что сертификация качества школ, аудиты, внутренние индикативные показатели и централизованные экзамены могут сыграть важную роль в этом процессе.

Что оценивает PISA?

В рамках программы PISA оценивается, насколько ученики, завершающие обязательное образование, приобрели знания и навыки, необходимые для полноценного участия в жизни социума. Уровень 3 и выше — это тот уровень знаний и навыков, который нередко требуется на рынке труда. По сравнению со странами ОЭСР, в странах ЕЦА (региона Европы и Центральной Азии) значительно большее число учащихся, не получающих даже базовых навыков.

Одним из показателей масштаба проблемы является число 15-летних учащихся, продемонстрировавших навыки уровня 1 или ниже в рамках оценки PISA по чтению. Так в Кыргызстане 83% учащихся получили такой низкий балл. В Сербии их доля составила 32,3 %. Их низкие показатели указывают на значительные проблемы с использованием такого инструмента, как способность читать, для приобретения знаний и навыков в других областях — что является важным для работы в условиях глобальной экономики.

Сравнить ситуацию в Беларуси с другими странами не представляется возможным, так как страна не участвует ни в каких международных программах оценки качества образования.

— Таких программ много. Но PI S A дает очень хорошие результаты по оценке качества образования, оценивает навыки и умения. Например, могут ли дети, проанализировав три документа, сделать вывод, применимый к реальной жизни. Речь идет о компетенциях, а не наборе теоретических знаний, — подчеркивает эксперт.

PISA применяется в более чем 60 странах, в том числе Азербайджане, Казахстане, Турции, России, странах Балтии.

Почему Беларусь не присоединится к PISA?

Доктор экономических наук, профессор Сергей Пелих задается вопросом, почему Беларусь не участвует в международных оценках качества образования.

— Когда Беларусь будет принимать участие в международных системах оценки качества? Через 10-20 лет? — спросил он на семинаре у замминистра образования Василия Будкевича. — Жизнь меняется. Почему мы так стесняемся сравнительной оценки, не понимаю.

Василий Будкевич призвал участников семинара в этом вопросе к «терпению, только терпению» и удивился, почему профессора так беспокоят сроки.

— Я заинтересован, чтобы в стране проходил мониторинг подготовки в средних школах на основании сравнительной международной методологии. По моему опыту качество выпускников школ становится все хуже, — ответил Сергей Пелих.

И все же замминистра настаивает: нужен подготовительный этап, а не бросаться в омут с головой.

— Готовы ли мы к этому? Вы думаете, от проведения анализа на основе PISA абитуриенты лучше станут? — обратился к присутствующим замминистра.

Страна действительно должна готовиться к проведению анализа по системе PISA.

— PISA — достаточно серьезное мероприятие, которое проходит раз в три года, а еще в течении трех лет до этого начинается подготовка. Таким образом, для того, чтобы принять участие в 2015 году, нужно было еще практически два года назад об этом заявить. Следующая оценка будет в 2018 году, — отмечает Анна Олифер.

Не оспаривая необходимость подготовки, отметим, что Беларусь теряет время: еще в 2010 году у нас говорили об участии в PISA.

Первый замминистра образования Александр Жук высказался тогда положительно по поводу перспектив ее использования для контроля знаний в белорусских образовательных учреждениях. В 2012 году Александр Жук подтвердил заинтересованность Минобразования в применении международной оценки образовательных достижений учащихся. Однако подчеркнул, что для проведения оценки качества по системе PISA необходимо внести значительный взнос.

Его размер составляет 40 тысяч евро ежегодно в течение трех лет подготовки к мониторингу.

— Необходимо обучить специалистов, которые будут осуществлять процесс, проверять работы и финальный файл. Есть еще затраты, которые государство берет на себя внутри страны: перевод литературы, оплата экзаменаторам в регионах. Всемирный банк оказывает помощь странам, которые принимают участие в PISA и других исследованиях в сфере образования. Мы поддерживали около 80% стран региона с переходной экономикой, — говорит Анна Олифер.

Получается, неучастие Беларуси в PISA — это в большей степени политическое, а не экономическое решение. Кроме того, не имея информации о проблемах в подготовке учащихся средних школ в сравнении с другими странами, страна теряет больше, чем составляет сумма взносов и внутренних расходов.

Виктор Листопадов, «Заўтра тваёй краіны»

9 апреля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі