+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Выживут ли общества потребителей?

Как-то тихо, без особой огласки, было сообщено о принятии Палатой представителей Национального собрания поправок в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» .

Документ, в том числе, уточняет механизм возмещения расходов общественных объединений потребителей, а также нормы, которые касаются аттестации работников этих организаций.

Теперь закон гласит, что потребитель не должен будет платить общественному объединению, защищающему его интересы, «авансом», то есть в момент обращения с жалобой на изготовителя (продавца, поставщика, ремонтную мастерскую и т.д.). Оплата должна быть произведена только тогда, когда производитель (продавец) удовлетворит претензию клиента или суд, если имело место обращение с иском, примет решение в пользу потребителя. Также продавец (изготовитель, поставщик и т.д.) будет обязан удовлетворить требование общественного объединения о возмещении расходов в течение 14 дней со дня его получения. То есть общественной организации расходы будут возмещаться, но не потребителями, а именно виновной стороной.

Эти поправки «придушат» общественные объединения, которые и так еле дышат. Если объяснять по простому, то потребитель обращается в общественное объединение, а общественное объединение будет обязано проконсультировать, написать претензию, составить исковое заявление, представлять интересы потребителя в судебном заседании, и все эти действия – авансом.

Согласно ГПК Республики Беларусь, гражданские дела должны быть рассмотрены в течение двух месяцев, но это далеко до реальности. И вот, если рассмотреть какой-то конкретный пример, то получается, что общественное объединение будет работать в течение, как минимум, двух месяцев бесплатно.

Потом, если суд удовлетворит исковые требования, ответчик запрашивает мотивировочную часть, подает кассационную жалобу, а это по времени как минимум ещё полтора месяца, и на выходе – около четырех месяцев. При этом общественным объединениям нужно оплачивать арендуемые помещения, нести другие затраты. И они не могут сказать арендодателю, что вот взыщут денежки с ответчика и будет перечисление за аренду, коммунальные услуги, техническое обслуживание, электроэнергию и теплоэнергию.

Все гораздо сложнее. На данный момент общественные объединения судебная система считает коммерческими организациями, т.к. общественные организации оказывают возмездную юридическую помощь. И несмотря на признание Конституционным судом Республики Беларусь общественных организации по защите прав потребителей некоммерческими организации, с подачи Верховного суда Республики Беларусь областные, городские и районные суды руководствуются устными указаниями по этому поводу, т.е. общественные объединения по защите прав потребителей продолжают считать коммерческими организациями.

В горисполкомах, райисполкомах в отделах торговли есть внештатная дол-жность – уполномоченный по защите прав потребителей. Если проанализировать работу этих уполномоченных и вообще отделов торговли, то на выходе получится, что практически эти уполномоченные не пишут претензии, не пишут исковые заявления и не представляют интересы потребителей в суде. Но при этом указанным законом предусмотрено, что в случае удовлетворения исковых требований, при подаче искового заявления общественным объединением, с ответчика взыскивается штраф с перечислением 10% общественному объединению, а 90% – в местный бюджет. Общественные объединения за свой труд себя не обделили? НЕТ!

Принимая поправки, депутаты не обратились в общественные объединения, которые находятся в их избирательных округах, с предложением обсудить данные вопросы. Приняли так, как им и предложили.

Газета «Свободные новости плюс» (№ 15 от 11 апреля 2012 года) сообщает, что за 4 года работы депутаты отклонили только один законопроект.

У граждан правильное понимание слова «аванс», это когда тебе оплачивают еще невыполненную работу. У принимавших поправки свое понимание слова «аванс».

Общественные объединения буду трудиться авансом, т.е. выполнять работу, а оплата потом. А может это меценатство? Или популярное у нас слово «субботник»?

Марат Сибирский, zapraudu.info

13 апреля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Андрей Дмитриев говорит правду Пауку