+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Взгляд обывателя или мысли о колбасе

Если отбросить большую политику, глобальное будущее нашей планеты и просто посмотреть во что превратилась наша жизнь, и что будет с ней дальше, если  все останется как есть — не знаю как Вам, а мне уже страшно, а страшно больше всего от того, что многие к этому уже привыкли.

Думать о колбасе, конечно, не очень возвышенно, но кто-то из не очень великих сказал «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда», вряд ли кто-то будет с этим спорить.  Рейтинги могут взлетать и падать, обожание и поддержка народа не постоянны, все течет и все изменяется, а редкий день нашей жизни обходиться без посещения продуктового магазина.  Тут уж поневоле будешь думать о колбасе, о сыре и о молоке с булкой, и особенно  о том, сколько все это стоит.

Все хотят жить хорошо и с каждым днем немного лучше.  Думаю, нет таких людей, кто хочет, чтобы с каждым днем становилось хуже. Но у нас в последнее время именно так.

Приведу несколько примеров из жизни. Примерно год назад 1кг ветчины (не скажу какой, чтоб не делать скрытой рекламы) стоил 31 тысячу наших рублей, теперь 1 кг того же продукта стоит 49 тысяч наших же с вами рублей. Можно ли, исходя из этих цифр, сделать вывод, что мы стали жить лучше?  Колбаса дорожает, а зарплата не растет, некоторым  ее даже сократили.  В чем же  фишка? Одно хорошо в колбасном деле, килограмм все еще килограмм.

Совсем иначе обстоят дела в молочной отрасли, так пакетик с молоком уже не привычный литр, а 900,не пол литра,  а 450, йогурты могут фасовать в таких объемах  420, 380, не 100гр., а 70 или еще меньше. Визуально вроде не очень заметно, а в реальности получается, что в пакете меньше, а мы платим  за это больше. Количество уменьшилось,  при этом качество стало хуже и если прочитать на обороте, из чего этот продукт сделан, то кажется, что в молочной отрасли работают технологи из нефтехимической промышленности и  химичат они по полной, а нам с вами это все приходится есть. Раньше был кефир, а теперь кефирный продукт, был когда-то творог, а теперь творожный продукт, был йогурт, а  стал йогуртный продукт. А куда они исчезают? Или их стало не выгодно производить?  Может быть, кому-то надоел настоящий творог, и он заказал творожный продукт?

Больше всего меня возмущает лукавство маркетологов, неужели они думают, что всех перехитрили? А может,  просто думают  «ничего стерпится, слюбится»…

Тут я уже не о колбасе, а просто обидно думать, что эти люди думают о нас, и за кого они нас с Вами держат?  Но обидней всего, что эта схема работает  в каждой сфере нашей жизни, и мы, потихоньку к ней привыкаем.

Пётр Шимбалёв

31 марта 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі