+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Берут ли взятки в Волковысском райисполкоме?

В Волковыске (Гродненская область) работает торговая сеть ООО «Злата», ее хозяином является Хмелевский Д.Ч. 

Торговая сеть состоит из ларьков на остановках общественного транспорта и магазина по ул. Красноармейской, напротив завода «Волмет» (кстати, с другой стороны расположена база такси и офис политзаключенного Николая Автуховича).

Как нам стало известно, господин Хмелевский в буквальном слове эксплуатирует своих продавцов. До недавнего времени он не позволял уходить им в отпуск, но при этом не выплачивал компенсацию за него. Под угрозой увольнения продавцы подписывали бумаги, на которых было обозначено, что они якобы были в отпуске или получили компенсацию. Между тем, проверить, были ли они в эти дни на работе, можно по кассовым книгам: там указываются даты выхода на работу, и хранятся эти книги у нанимателя не менее трех лет.

Теперь об условиях работы в магазине сети «Злата»:

1. В магазине так холодно, что кассиры работают в зимних куртках,сапогах  и варежках.

2. Рабочий день длится с 8 до 22 часов , без перерыва на обед, график работы «два через два» — в итоге за месяц набегает более 210 часов рабочего времени, переработка нигде ни фиксируется и не оплачивается.

3. Если кто-то из работников идет на больничный, уезжает на сессию или идет в отпуск (Хмелевский стал давать отпуска с 2010 года — при этом с каждой зарплаты высчитывает по 100 000 тыс. рублей на отпускные), то другим продавцам приходится работать еще больше, до 240 часов и более, что является грубым нарушением статей Трудового кодекса Республики Беларусь.

4. У грузчиков один выходной в неделю, кладовщики работают ночами, но за ночную работу надбавку не получают.

5. Однако на случай проверок в документации все оформлено как «положено»: работает две смены продавцов, соблюден температурный режим и обеспечены необходимые условия труда.

Волковыск город небольшой, поэтому продавцы из сети «Злата» боятся говорить о несправедливом к ним отношении. Это, прежде всего, потому, что у господина Хмелевского хорошие связи в исполкоме и прочих госучреждениях города. После проверок в магазине и ларьках сети «Злата» ничего не меняется. Все остается на своих местах, зато тот, кто решил отстаивать свои права, лишается работы. А в настоящее время потерять работу в Волковыске — это значит, что другой, скорее всего, не найдешь.

От том, что творится в «вотчине» Хмелевского, известно и санэпидстанции, и отделу охраны труда, и торговому отделу Волковысского РИК, и отделу по борьбе с экономическими преступлениями. Но — тишина… Именно эту тишину, где прячется коррупция и балом правит кумовство, хотел в свое время нарушить Николай Автухович.

Повлиять на господина Хмелевского пытались и через Гродненский облисполком: туда было направлено письмо, в котором описывались все нарушения, которые допускает владелец сети «Злата». Но ответа из областного центра еще нет. «Знающие» люди говорят, что обращаться в Гродно бесполезно, потому что у Хмелевского есть надежная «крыша» в Минске.

Проверим, насколько надежная.

Впрочем, вполне возможно, что и господин Хмелевский, и ответственные лица в Волковысском райисполкоме чисты аки младенцы, поэтому мы с удовольствием дадим возможность высказаться и им, если они пожелают сделать это.

zapraudu.info

1 февраля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі