+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Хоккей с Лукашенко на шахматной доске

В 2014 году на постсоветском пространстве должно состоятся два значимых спортивных события – зимняя Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по хоккею, тендер на проведение которого почти три года назад выиграла Беларусь. И, если россияне без особой эскалации напряженности ведут подготовку к своему турниру, то вокруг «белорусского» чемпионата в последнее время появляется много слухов и сплетен.

Понятно, что чемпионат мира, который демократическое сообщество не хочет проводить на территории диктатуры, с большой долей вероятности все же пройдет в Минске и Бобруйске, но уж очень забавно выглядит заочная шахматная партия Александра Лукашенко со всем миром. Все это очень похоже на сеанс одновременной игры – белорусский «гроссмейстер» вынужден робко отвечать на нападки многочисленных оппонентов.

Турнир в Беларуси можно косвенно сравнить с футбольным Евро-2012, который примут наши соседи – украинцы и поляки. Причем мы сейчас находимся в ситуации, в которой несколько лет назад была Украина, у которой также многие хотели отобрать выигранный в честных условиях тендер. Правда, причины нападок на Украину и Беларусь разные. Если украинцы адаптировали известную русские поговорку про дураков и дороги на свой лад (показывали проверяющим органам по большей части горе-строителей и недостроенные стадионы), то в случае с Беларусью, не умеющей играть в политический фейр-плэй, многие с подачи Евросоюза решили устроить «темную» на спортивной арене.

Началось все примерно год назад с прямых заявлений тогдашнего главы Европарламента Ежи Бузека, первого потребовавшего перенести чемпионат мира по хоккею 2014 года в любую другую страну, где соблюдаются принципы демократии. Любопытно, что за прошлый год подброшенную Бузеком идею не раз озвучивали другие видные европейские деятели, причем не только политики.

В начале этого года сказал свое веское слово в этом опросе президент США Барак Обама, подписавший «Акт о демократии в Беларуси». Он также высказал мнение, что этот турнир «белорусское правительство планирует использовать для легитимации своего несправедливого правления, так же как Коммунистическая партия Китая использовала Олимпиаду-2008».

Если глава Международной федерации хоккея Рене Фазел раньше пытался отшучиваться в подобных ситуациях, то после выхода на арену тяжеловесов он вынужден был проявить хоть какую-то реакцию. Он сказал, что подконтрольное ему ведомство задумывалось над вопросом переноса, но, согласно уставу организации, спорт с политикой ничего общего не имеет, так что чемпионату мира по хоккею в Беларуси быть.

Понятно было, что спекуляции вокруг Беларуси и хоккея будут развиваться со скоростью цунами, поэтому в этой ситуации очень любопытна была реакция Лукашенко, который как-то давно никого не оскорблял. На этот раз он воспринял ситуацию по-другому: собака лает – караван идет. Громких заявлений не делал, зато провластные медиа-ресурсы все сделали за своего лидера. Как только в спор включился тот же Обама, ленты белорусских информагентств запестрили новостями о кропотливой подготовки к турниру. Слабо верится во временное совпадение новостей из двух противоборствующих лагерей – понятно, что Лукашенко, не вступая ни с кем в полемику, решил доказать: чемпионату в Беларуси – быть.

На этой неделе белорусская сторона дала сразу два информационных повода. Сначала пресс-служба Лукашенко распространила информацию: «Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник подписал указ, в соответствии с которым для официальных участников чемпионата мира по хоккею-2014 и иностранных туристов устанавливается безвизовый порядок въезда в республику в период с 25 апреля по 31 мая 2014 года». Забавный ход, но в шахматной партии это называется не иначе, как уход от объявленного шаха. Вроде бы достоинство сохранил, но неприятный осадок остался. Вроде бы как сыграл в демократию, а на выходе получилось что-то неуклюжее, напоминающее принцип советских спартакиад: все флаги в гости к нам.

Вторая новость из этого цикла – тендер среди туристических компаний на предмет определения официального туроператора предстоящего чемпионата. Несмотря на то, что оперативным штабом турнира создана комиссия по определению конкурса, победителя уже можно предположить. От названий всех конкурсантов несет какой-то советской простотой, но дело ведь далеко не только в названии. К примеру, турфирма «Центр курорт» – только по названию проста, но принадлежит она управделами Лукашенко, и проведение тендера изначально напоминает Рождественский хоккейный турнир, когда еще до старта многое известно.

На самом деле упомянутая шахматная партия, в которой Лукашенко играет черными, потому что его вынуждают делать ответный ход, со стороны выглядит очень забавно. Хотя бы потому, что соперники, по сути, играют… на разных досках. Партия Лукашенко – местного значения, он пока к чемпионату мира относится как к постройке очередного ледового дворца или агрогородка, только в более глобальных масштабах…

Максим Новак

20 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі