+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

ХОЛОДНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Стабильность или свобода?

“Der Standard” сообщает, что рок-музыкантам в Белоруссии лучше не петь на белорусском языке, потому что белорусскоязычным гражданам легко прослыть оппозиционерами, несмотря на то, что белорусский – государственный язык (наряду с русским).

«В 1996 году президент Александр Лукашенко снова ввел советские республиканские символы – флаг и герб, – а историческая символика Белоруссии была запрещена. Противники режима, напротив, выносят на протестные акции исторические знамена и старый герб с рыцарем “Погоня” как символ своей борьбы за свободу», – пишет автор. Она приводит в пример организацию «Европейская Беларусь», вышедшую на последнюю разрешенную протестную акцию в годовщину Чернобыльской катастрофы с историческими знаменами и с флагами ЕС.

Фотография радио «Свабода» с выпускного вечера в полуподпольном Коласовском лицее

«Борьбу с белорусским языком и национальными элитами правительство Лукашенко начало еще в конце 1990-х. Тогда был закрыт Национальный лицей Якуба Коласа в Минске и запрещен Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), объявленные “рассадниками оппозиции”. С тех пор ЕГУ расположен в Вильнюсе. Многие студенты, которым нельзя учиться на родине из-за их политических взглядов, едут в Литву, где они могут продолжить обучение в этом университете на белорусском языке. Или уезжают в Чехию, Польшу и другие государства ЕС, чтобы получить диплом», – сообщает автор.

«Теперь страну покидают самые умные и работоспособные: художники, ученые, программисты, инженеры, врачи, студенты, а также высококвалифицированные строители и военные. Количество тех, кто только за последние два-три года покинул страну и уехал либо на Запад, либо в Россию, где заработки гораздо выше, чем в Белоруссии, оценивается от 600 тыс. до 1,3 млн человек. После валютного кризиса, возникшего после президентских выборов 2010 года, Белоруссия переживает неслыханную утечку мозгов», – пишет “Der Standard”.

«Оставшиеся делятся на два лагеря: тех, кто держится за предполагаемое обеспечение таких советских ценностей, как стабильность и минимальная социальная защищенность, и готовы ради них пожертвовать национальной идентичностью и личной свободой; и тех, кто видит собственный путь развития Белоруссии и считает, что самореализация и свобода важнее предполагаемой стабильности в среднесрочной перспективе», – продолжает Татьяна Монтик. По словам певца Левона Вольского, цитируемого в статье, в стране идет «холодная гражданская война», поскольку нация расколота.

Татьяна МОНТИК, “Der Standard”

inopressa.ru

21 июня 2013

Теги: ,

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам