+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Юрий Водяницкий. Реформа ЖКХ начинается с собственника

Став собственниками жилья юридически, белорусы пока не стали ими фактически, а без этого рассчитывать на эффективное управление жилищным фондом не стоит.

Приватизация жилого фонда завершилась, и 95 % жилья оказалось в частной собственности граждан. Однако далеко не все собственники осознают, что владение ею — серьезная ответственность. Более того, постепенно приходит понимание, что приватизированные квартиры по факту не являются собственностью в общепринятом смысле. Ведь приватизированная квартира — это еще и общие инженерные сети, ограждающие конструкции, места общего пользования — все общее.

Реальной индивидуальной собственности нет, есть долевая. Поэтому продолжают действовать правила советского общежития со всеми его преимуществами и недостатками. В многоквартирном жилом доме проблематично осуществить некоторые желания собственника квартиры, например, организовать домашний кинотеатр, слушать громкую музыку, бурно отмечать праздники.

Изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства и переход к рыночным отношениям в Беларуси только декларируются, тогда как настоящие структурные реформы не проводятся. Государство остается основным заказчиком, исполнителем и контролером в этой сфере, но из-за дефицита средств постепенно понижает планку стандарта качества и в одностороннем порядке уменьшает объем оказываемых услуг. В итоге страдают собственники — потребители этих услуг.

Более эффективно управлять имуществом исходя из своих возможностей и пожеланий позволяет объединение в товарищества собственников (ТС), организации застройщиков (ОЗ) или жилищно-строительные потребительские кооперативы (ЖСПК). Однако далеко не все собственники готовы принимать участие в управлении имуществом. Зачем брать на себя ответственность, если ее можно переложить на плечи государства? Замечено, чем пассивнее жилец, тем больше от него проблем при управлении общим имуществом. Такой жилец нередко руководствуется правилом: то, что в квартире, — мое, а за порогом хоть трава не расти.

Своим появлением объединения собственников, сами того не предполагая, создали устойчивую зону конфликта. Он возникает как между собственниками-владельцами и собственниками-иждивенцами, так и между собственниками и управляющими, обслуживающими, а также эксплуатирующими организациями.

Бесконечные проблемы и конфликты порождают разные интересы собственников и обслуживающих организаций. Первые платят деньги и требуют полного сервиса. Вторые считают, что за эти деньги они и так делают чересчур много, потому как жильцы возмещают только 69,2 % от стоимости работ. Правда, при этом никто так и не сказал, сколько та или иная услуга стоит на самом деле и почему именно столько. На слуху лишь мифические проценты возмещения населением стоимости ЖКУ.

Большого выбора обслуживающих организаций у собственников нет. Конкурентная среда в этой сфере не сформирована: или ЖЭС, или самоуправление. Выбирая ЖЭС, собственники должны понимать, что контроль за работой будет проблематичен. Да и вопросов, касающихся управления, обслуживания и эксплуатации общего имущества, столько, что непрофессионалы в этой сфере не могут разобраться вовсе.

Жильцы новостроек должны знать, что есть альтернатива гособслуживанию — это самообслуживание или коммерческое обслуживание. Все логично: если можем сделать сами — делаем, не можем — платим, не хотим платить — расплачиваемся.

Что касается «незрелости» собственников, то, возможно, для повышения уровня их информированности стоит создать Школу ответственного собственника, которая к тому же будет способствовать прозрачному и справедливому развитию всего ЖКХ.

Юрий Водяницкий, глава Минского городского отделения «Говори правду», заместитель председателя ассоциации «Эффективное домовладение»

28 марта 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі