+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Юрий Зиссер: Путин финансирует режим

22 марта в Осло прошла международная конференция по правам человека, посвященная ситуации в Беларуси, — «Belarus Action». Одним из ее участников стал основатель TUT.BY Юрий Зиссер.

В конференции приняли участие генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, специальный докладчик по Беларуси Андрес Херкель, бывший президент Северного Совета Дагфин Хобрайтен, заместитель министра иностранных дел Норвегии Торгер Ларсен, глава Комитета по иностранным делам парламента Норвегии Мари Эриксен Сорейде, зампредседателя норвежской делегации в ОБСЕ Мартен Хоглунд.

Белорусскими участниками конференции были представитель правозащитного центра «Вясна» Татьяна Ревяка, редактор charter97.org Наталья Радина, экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, российский журналист Павел Шеремет, писатель Адам Глобус, молодежный лидер Андрей Ким.

Основатель TUT.BY Юрий Зиссер выступил с докладом, посвященным интернету и бизнесу в Беларуси.

Он отметил, что по условиям ведения бизнеса в последние пять лет Беларусь значительно улучшила свои позиции. «Уже второй год Беларусь занимает пятое место в рейтинге Doing Business по простоте открытия бизнеса, хотя по налогообложению нам еще есть куда расти».

«К сожалению, мы после перерыва снова попали в список «врагов интернета», причем попали за дело. Хотя нам место, скорее, в списке стран «под наблюдением», поскольку мы оказались в одном ряду со странами, где ситуация значительно хуже, в то время как многие страны, где ситуация сложнее, чем в Беларуси, оказались лишь «под наблюдением».

Ю. Зиссер высказался против введения санкций в отношении ряда белорусских бизнесменов. Он указал на то, что «нет никаких доказательств, что эти люди причастны к финансированию режима». «Путин финансирует режим», — подчеркнул Зиссер.

Турбьерн Ягланд также высказался против экономических санкций в отношении Беларуси. Генеральный секретарь Совета Европы не верит в экономические санкции против Беларуси: «Это будет иметь отрицательные последствия для населения и оттолкнет белорусов от Европы. Беларусь очень тесно связана с Россией, и мы не сможем заставить Россию применить санкции по отношению к Минску».

Турбьерн Ягланд предложил свой план действий по отношению к Беларуси. Он подразумевает совместную политику, единую политику Европы с привлечением к этому России. «Руководству России тоже надоедает Лукашенко», — сказал европейский политик.

Юрию Зиссеру пришлось ответить и на выпады в адрес портала о «сотрудничестве с режимом».

«Есть такие сайты, которые живут рекламой и идут на компромиссы с властью», — отметила в своем выступлении редактор charter97.org Наталья Радина.

«Эти сайты, — парировал Зиссер, — публикуют всю информацию, но не меняют заголовки и не добавляют эмоции. Мы без эмоций работаем, даем голую информацию».

Ответил Зиссер и на вопрос из зала «Cколько вы платите агентам КГБ, чтобы вести бизнес?»: «Мы ничего никому не платим — ни КГБ, ни кому-либо еще. Наша позиция — давать людям информацию, никому не выставляя оценок».

Источник: TUT.BY

23 марта 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі