+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Юрия Солодкого угрозами заставляют явиться в Ленинское РУВД Минска

Гражданскому активисту Юрию Солодкому позвонил некто Евгений Овчинников (звания и должности звонивший не назвал) и предложил явиться в Ленинское РУВД.

На вопрос активиста, в связи с чем его вызывают, звонивший ответил, что его нужно проверить по какому-то делу. Солодкий поинтересовался, будут ли ему слать повестку, и заявил, что если не будут, то в милицию он не поедет.

После этого звонивший сказал, что дело связано с убийством, и стал угрожать: «Если не приедешь сам, то за тобой приедет наряд, и тогда ты проведешь у нас не два часа, а несколько дней».

Активист повторил: «Без повестки я не поеду».

Редакция zapraudu.info попросила прокомментировать этот эпизод юриста Владимира Букштынова.

— Действия сотрудников правоохранительных органов незаконны. В соответствии со ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, для вызова в отделение милиции гражданину должна быть вручена повестка. Она может быть выслана не только по обыкновенной почте, но и по электронной, а также факсом. В повестке обязательно должны быть указаны дата, должность того, к кому вызывается гражданин, и в качестве кого вызывается гражданин — потерпевшего, свидетеля или подозреваемого.

Позже повестка все-таки была прислана, но заполнена она была с нарушением: не было указано, в качестве кого вызывается в милицию гражданин Солодкий. Однако активист все-таки посетил РУВД, где ему рассказали, что он вызван в связи с убийством, которое было совершено в 2003 году, и в придачу взяли у него анализ слюны.

Ответа на вопрос, в качестве кого он был вызван, Юрий так и не получил, но зато узнал, что оперуполномоченный был оскорблен тем фактом, что гражданин Солодкий не пожелал приходить к нему без повестки.

— И что это все значит? — спросил активист. — Детский сад какой-то: убийство 2003 года, анализ слюны. Зачем вы меня вызывали?

— Пока свободен, — незамысловато ответил милиционер.

Добавим, что в конце 2011 года в отношении Юрия Солодкого не было доведена до суда дело об оскорблении президента. Возможно, теперь предпринимается новая попытка давления на активиста.

zapraudu.info

21 февраля 2012

Коментарии

  • Альберт15 мая 2012 #

    Юрист слабоват, а так нормально.

  • евгений29 апреля 2014 #

    Что юрист — ЛОПУХ! Что Солодкий — НЫТИК! Один в ситуации не разобрался, а другой политические подоплехи ищет, а на самом деле все до безобразия просто, только, если правду написать, то появится обыкновенная рядовая статейка — никому не интересная… … А так, хоть пожаловаться можно на правоохранительные органы в сети Интернет… — «Мужики»!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета