+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

За какие «дела» активистам «Говори правду» шьют политическую статью

Власти города Белоозерска Березовского района угрожают местным активистам «Говори правду» уголовным делом по статье «Деятельность от имени незарегистрированной организации», обвиняя их в «дестабилизации обстановки в регионе». В чем именно она проявилась,  та «дестабилизация»? Об этом рассказывает Валентин Лазаренков.

Дело первое. 

До 2007 года все было в порядке. В 2007 году прекратилась регулярная уборка госслужбами прибрежной территории оз. Белое Березовского района, что недалеко от г. Белоозерска. Излюбленное место отдыха не только местного населения, но и приезжающих из других районов, даже минчан. Территория захламлялась безбожно. Периодические общественные экологические акции по их уборке не решали вопроса.
В 2010 году за дело взялась кампания «Говори правду».

Понадобилась два с половиной года сбора подписей под обращениями и письмами граждан в Белоозерский горисполком, Березовский райисполком, в санстанции, в Общество охраны природы и Брестский облисполком, чтобы местная власть определилась, какие службы должны навести на этих территориях надлежащий порядок.

Начинали кампанию 35 человек. На собрание подписантов в горисполком (председатель Домбровский приглашал в рабочий день к 16.00). Пришли восемь человек. Я в том числе. Но меня на собрание не пустили. Одну из женщин «прессовали»: на каком основании поставила подписи?! После этого остальные покинули собрание и собрали более 100 подписей в райисполком. Когда и в райисполкоме отказали в рассмотрении этого вопроса, то собрали более 1000 подписей в Белоозерске и Березе и отправили в облисполком. Материалы этой акции постоянно освещались в СМИ.

С 2012 года уборка осуществляется регулярно. Общественность постоянно мониторит принятые решения и качество уборки.

Дело второе.

Более 10 лет под сукном пролежал проект реконструкции и благоустройства сквера в Белоозерске. За то время он стал прибежищем для «поддающих», хулиганов, потерял свой вид как место «культуры и отдыха». Обращения граждан (путем сбора подписей) вплоть до облисполкома позволили ускорить начало реконструкции – она началась в 2012-м. Должна пройти в течение трех лет. Работы проводились летом в течение двух месяцев.

Дело третье.

По вопросу капитального ремонта первого (двухэтажного) построенного в Белоозерске дома при возведении Белоозерской ГРЭС  по ул. Гагарина, 2 (рядом с горисполкомом) жители обратились в горисполком в 2006 году.

Местное ЖКХ  в 2009 году взяло с них подписку: поскольку балконы в аварийном состоянии, на них не будут выходить. А то, что все это могло в любую минуту рухнуть на любого проходящего, население не оповещено. «Говори правду» взяла ситуацию под контроль весной 2012 года. Я вместе с жителями встречался с Домбровским. Ответ: будут деньги, будет и ремонт, но вы не в графике капремонта…

Соответствующий материал был опубликован в моей программе, когда шел на недавно минувшие выборы в ППНС. Информация прошла в местной газете, листовках. Но дом не поставлен на ремонт и сегодня. Хотя здания более поздних лет постройки постоянно ремонтируются. А тут — нет денег и все… А куда же они делись, если жители более 40 лет уплачивают все платежи, в том числе и на капитальный ремонт? Вопрос остается под контролем ГП. Домбровский дождется, когда люди обратятся в суд.

Дело четвертое.

10 марта 2012 года в 00-15 на проспекте Мира в Белоозерске был задержан (имел при себе паспорт) и (ночью) доставлен в местный ГОМ Левченко И., где на него был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.23 КоАП РБ за переход проезжей части улицы в неустановленном месте. Левченко И. не согласился с данным решением: по переходу более 17 лет ходили все местные жители без всяких проблем, в том числе и сами работники ГОМ. Да, то место оборудовано специально установленными бордюрами для удобства пересечения проспекта велосипедистами, детскими колясками, инвалидными колясками и т.п., выложен тротуарной плиткой, но — не обозначено «зеброй» и соответствующим знаком «Пешеходный переход».

Левченко пришел ко мне как представителю кампании «Говори правду». Выяснилось: «незаконный переход» был вполне законно оборудован Белоозерским ЖКХ, и оно же его законно ликвидировало. Левченко с нашей поддержкой обратился в Березовский суд, который так и не состоялся по неизвестной до сего дня причине. Штраф за «незаконный переход» в ГАИ он не заплатил (ГАИ даже не шевельнулось рассмотреть ситуацию с точки зрения удобства для граждан: узаконить или ликвидировать переход). Но Левченко И. также не смог реализовать свое право получить моральную компенсацию за незаконные действия милиции и провокацию граждан со стороны ЖКХ на переход дороги в неустановленном месте.

Решение о ликвидации «незаконного перехода», вместо приведения его в соответствии с правилами, принимал и Домбровский. Сегодня люди опять переходят по привычке и в удобном для них месте дорогу и получают штрафы. Так выглядит забота власти об удобствах для граждан. Зато верный вариант пополнения городского бюджета на ближайшие годы.

Дело пятое.
 
Весной 2012 года в общественную приемную ГП обратилась воспитатель детского сада жительница г. Белоозерска, которую по состоянию здоровья незаконно перевели на полставки сторожем. После консультаций и проведенной работы с сентября 2012 года переведена на полную ставку.
 
Дело шестое.
 
Весной 2012 года безработная, жительница д. Нивы Березовского района не могла оформить опеку над восьмидесятилетними родителями (отец инвалид по зрению). Обратилась в общественную приемную «Говори правду». После консультаций через несколько месяцев смогла оформить официальный социальный уход над отцом.

Дело седьмое.
 
В 2011 году студентов Белоозерского колледжа (специальность газо-электросварка) отправили на практику в колхоз, где заставили копать траншеи и выполнять другие работы не по специальности. А жили в разрушенном коровнике. Питание готовили паяльной лампой и другими не менее оригинальными способами. Директор колледжа на жалобы не реагировала. Родители обратились в общественную приемную ГП. Я связался с отделом образования Брестского облисполкома. В течение недели студентов перевели в строительную организацию, где они практиковались по специальности, а проживали дома или в общежитии.

Дело восьмое.
 
Весной 2012 года в общественную приемную «Говори правду» обратились жители кооперативного дома по пр-ту Мира 11/1 г.Белоозерска, бывшие и настоящие работники ЗАО Белкельме – речь шла о приватизации квартир.

Многие впервые узнали, что бесплатно переданная Белоозерскому горсовету ЗАО Белкельме коробка дома, строительство которой началось еще при СССР, должна в соответствии с договором 1997 года выкупаться ими в пропорции ½ от стоимости квартиры. За однокомнатную квартиру они заплатили кредит 3500 у.е, а коробку почему-то должны выкупить за 5000 у.е.

После консультаций с представителями «Говори правду» люди обратились сначала в горисполком, затем в райисполком, где с ними никто не хотел разбираться. Что же это за такая пропорция, которая не выдерживает никаких математических правил? После обращения в Брестский облисполком в начале этого года состоялось собрание жильцов с представителями горисполкома (Домбровский) и Березовского райисполкома (Михнюк) по спорным вопросам. Домбровский на собрании вел себя неэтично, всячески пытаясь свести разговор к простой демагогии, в отличии от представителя Березовского райисполкома Михнюка, старавшегося вникнуть в суть проблемы и найти варианты соглашения.

Второе собрание и сессия горсовета по вопросу приватизации должны состояться в течение трех месяцев. А до сессии стороны должны обменяться документами и постараться решить спорные проблемы.

Дела девятое, десятое, одиннадцатое, двенадцатое, тринадцатое и так далее…
 
— Просто работа с молодежью (летники, поездки к памятнику Т.Костюшко и Калиновцам и др.).
 
— Уход и уборка за мемориалом 50.000 расстрелянных евреев из Европы на Бронной горе
 
— Новогодние праздники (калядные встречи) в лесу с молодежью и семьями, концерты детей, организация летнего отдыха для детей и семей
 
— О нарушении температурного режима на ЗАО Кельме (работали +8 градусов зимой 2012 года)

Следует только добавить, что в начале 2000-х годов  большинство депутатов горсовета избиратели выбрали из числа оппозиционеров. Тогда же избрали председателем горсовета Домбровского В. Но это были последние демократические выборы в Белоозерске. С тех пор Домбровский постоянно и руководит городом…

Скоро очередные местные выборы. На них надо идти, чтобы подобные дела решались куда эффективнее.

Валентин Лазаренков, из блога на интернет-ресурсе «Белорусский партизан»

18 марта 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета