+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

За просмотр фильма — в суд! Прошёл госцензуру? Не важно…

В Доме культуры деревни Козловичи Слуцкого района, что в 8 км от города, 23 ноября намечалась встреча с кандидатом исторических наук Ниной Стужинской и просмотр снятого ОНТ документального двухсерийного фильма «40 дней крестьянской республики» — он рассказывает об истории Слуцкого восстания.

Программа была согласовано с директором ДК Александром Тумиловичем.

Но минут через 15 после ее начала в зал нагрянул начальник отдела правопорядка Дмитрий Михайлович Шкляревский в сопровождении  примерно 15 милиционеров. Они окружили здание, перекрыли  входы и выходы, прервали лекцию и начали опрос всех участников.

shklyarevskiy

Милиция «оккупировала» все служебные кабинеты и несколько часов вели нелицеприятные «беседы» с гражданами. Люди были  в шоке. Подавляющее большинство из них — пенсионеры, причем довольно преклонного возраста.

И какое такое преступление они учинили? Судите сами: пришли прослушать исторический ликбез, подкрепленный лентой не «какого-то там оппозиционного Белсата», а – базового пропагандистского рупора власти!  Не случайно в зале не было ни малейшей политической атрибутики. Даже «разговорчики» на посторонние темы не велись! Просто классическое сугубо культурное мероприятие, посвящённое историческим страничкам региона.

Часть пожилых людей сказала, что поведение милиции  напомнило им «Беларусь в годы оккупации».

Дмитрий Шкляревский обвинил Зинаиду Тимошек в организации несанкционированного собрания. Был составлен административный протокол, который женщина так и не смогла прочесть. Как не смогли познакомиться с  составленными на них протоколами Нина Стужинская и Александр Тумилович.

Кстати, не смогла их зачитать в зале суда и  судья: почерк у Дмитрия  Шкляревского оказался неразборчивым…

А суд над Зинаидой Тимошек прошел в Слуцке 23 декабря. Сложно сказать, чем руководствовалось наше правосудие при вынесении решения. Ни под какие статьи Кодекса об административных правонарушениях  Зинаида Тимошек не подпадала. Но это не имело никакого значения. Ведь ни её аргументы, ни аргументы свидетелей, ни само законодательство нашей Республики не смогли повлиять на судебный вердикт – всем показалось, что, вероятно, он был заранее обозначен…

Почему? Повторимся еще раз: потому что противоречит статьям Конституции Республики Беларусь и законодательству нашей страны.

Суд Слуцкого района обвинил Зинаиду Тимошек  по статье «нарушение порядка организации и проведения собраний»  и оштрафовал на 20 базовых величин.

Зинаида Тимошек будет отстаивать свои права в судах следующих инстанций.

Кампания «Говори правду» будет следить за развитием событий и информировать вас.

Оксана Зеленевская, «Говори правду»

26 декабря 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі