+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ? Ответ на этот вопрос простой

Многие задают нам вопрос: «Зачем вы это делаете? Ведь война давно закончилась, и думать надо о живых».

Но  пока не похоронен последний солдат, война  ещё продолжается.  Человек жив, пока его помнят.  А могилы погибшим, памятники и Обелиски  — это те места , где  мы, живые, можем  склонить голову.

А ещё есть просьбы, не выполнить которые мы просто не имеем права. Вот сегодня в общественную приёмную г. Речицы, обратилось  сразу два человека.

Дмитрий М.,  житель Украины.  Приводим его письмо дословно:  «С большим волнением просмотрел все ваши фотографии в память о погибших воинах, освобождавших Речицу и Речицкий район. В августе этого года я был в родном городе, побывал на могиле своего отца. В д.Прокисель  я случайно прошёл мимо захоронения бойцов и командиров Красной Армии, погибших при преодолении Надвинских позиций. Там покоится более 350 человек.

д. Прокисель, Артуковский

Захоронение заросло травой и не ухожено, в полузапущенном  состоянии,  венки пожухли, одна плита сдвинута. Школа в деревне Прокисель закрывается, и, видимо, ухаживать за памятником некому, а жаль. Дело в том, что форсирование Днепра в районе Лоева и преодоление Надвинских позиций открыло путь к наступлению наших войск в глубь Беларуси, в том числе выход к Речице с северной стороны, где противник не ожидал, поэтому наша Речица не сильно пострадала. Прошу Вас напомните ветеранской организации об этом захоронении. Мне было 9 лет, но детская память цепко держит в уме эти события и не отпускает их ни на миг. В июле 43-го был убит мой папа, а меня с мамой по этапу гнали до Калинковичей, где на товарной станции держали под стражей десятки тысяч людей, и это было сделано с варварскими намерениями не допустить бомбёжки ж.д. узла советской авиацией. Там нас освободили 12 января 1944 года. К Речице мы шли пешком, ночевали у добрых людей. Я видел порыв наших воинов. И уже теперь, прослужив в Советской Армии около 30 лет, понял, этот порыв, эту Армию остановить уже было невозможно!»

И ещё одно обращение.

«Звание почетного гражданина г. Речица присвоено дважды Герою Советского Союза генералу армии Павлу Ивановичу Батову.  И что интересно: при освобождении Речицы  Батов квартировался в доме моей бабушки – Феськовой Марии Никитичны — ныне это ул. Сыдько, д. 214 ( мы проживали там до 1979 года), – пишет Лариса Г. — Есть предложение и просьба: к 70-летию  освобождения  Речицы поместить мемориальную доску на этом доме!»

Мы сделаем все, что в наших силах. Обратимся в облвоенкомат г. Гомеля за помощью в решении поставленных вопросов. Также передадим просьбы, указанные в письмах, в Совет ветеранов при Речицком райвоенкомате. Будем добиваться установления памятной доски на доме № 214 на ул. Сыдько. Съездим в д. Прокисель и приведем в порядок захоронения бойцов и командиров Красной Армии.

Своими делами мы ответим на вопрос: «Зачем вы это делаете? Ведь война давно закончилась».

Елена Линкевич, zapraudu.info

20 ноября 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі