+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

ЗАКОН НАБРОСИЛСЯ, КАК МАНЬЯК ИЗ-ЗА УГЛА. Приватизация жилья вызывает множество вопросов

В 2013 году перед многими людьми встал вопрос приватизации жилья – тех самых квартир, в которых проживали несколько поколений семей. 

У людей, которых коснулся этот вопрос (а неприватизированное жилье составляет приблизительно 30% жилого фонда), есть очень много вопросов к правительству и парламенту, ответы на которые хотелось бы услышать публично по телевидению и радио.

Ведь до сих пор мы слышали информацию всё больше о строительстве арендного жилья, но почти не говорилось о том, что и наши квартиры будут переходить в этот фонд, если мы их не приватизируем в срочном порядке. А если быть точнее – мы их должны выкупить у государства за очень конкретную сумму. Вот откуда, спрашивается, взялись такие цены за приватизацию (где-то 100.000.000 рублей за «двушку», построенную в I половине 80-х годов XX века), кто их определяет? И почему мы об этом процессе узнаем из Интернета и каких-то слухов? Ведь такой важный вопрос для белорусской семьи, как дом и жилье, необходимо обсуждать широко и массово в СМИ. Как так получилось, что этот закон набросился на нас, как маньяк, из-за угла, и потребовал отдать кругленькую сумму (пусть даже в рассрочку)? Которая, кстати, выросла как на дрожжах буквально за каких-то полтора года, пока мы спали спокойно и ни о чём не подозревали.

Очень многим жилье перешло по наследству от родителей, которые работали на заводах, фабриках и стройке, имеют стаж по 25–30 лет, – но зарплата у них была мизерной, а государство рассчитывалось в основном социальными льготами, и в первую очередь – жильем. Это, по большому счету, всё, что нам досталось от наших родителей, их наследство. И это жилье сейчас мы в обязательном порядке должны выкупить у государства?! Почему? Потому что такого жилья нет в Европе? А с каких это пор правительство и А.Лукашенко равняется на Европу? Ведь Александр Григорьевич ранее позиционировал свою политику, свое правление, как форму развития страны, удобную для ее народа и отличную от форм правления что на Западе, что на Востоке. Так почему с приватизацией жилья получилось наоборот? Где здесь наш народный интерес и что здесь для блага народа?

Белорусы уже привыкли жить, как при советском социализме: всё государственное и всё народное. А теперь мы резко меняем курс? Так почему об этом нельзя предупредить заранее? Ведь в этот самый неприватизированный жилой фонд попадают и те квартиры, которые государство выдавало семьям, чьи дома в частном секторе шли под снос. И еще недавно это жилье приватизировалось бесплатно. Сейчас же надо вносить немалую сумму. За что – непонятно многим.

Некоторые представители «высших слоев общества» преподносят этот вопрос следующим образом: неприватизированное жилье осталось только у неблагополучных семей, алкоголиков и тому подобных. На самом деле есть много других примеров. Большая семья получила 3-комнатную квартиру взамен частной собственности: дома, который шел под снос. Не приватизировали квартиру по банальной причине: семья выросла, и люди рассчитывали на расширение жилплощади. Таким образом, в 3-комнатной квартире оказалось прописано 9 человек. Однако на сегодняшний день многие разъехались (молодежь снимает квартиры, другие уехали в Россию на заработки). И на данный момент проблема не только в деньгах (хотя деньги немалые!), а и в том, что необходимо в срочном порядке собрать людей, прописанных в квартире, для оформления документов на приватизацию жилья. А цена на жилье растет с каждым днем. Что делать?

Другой пример. В квартире проживают 3 человека: родители-пенсионеры и сын-инвалид. Старший сын выписался, так как женился и построил свое жилье. За какие деньги пенсионеры и инвалид смогут приватизировать жилье, если первоначальный взнос – 12.000.000 белорусских рублей? А пенсий едва хватает на то, чтобы заплатить коммунальные платежи и купить лекарства. Конечно, можно использовать сложную схему, как предлагают юристы. Старший сын может прописаться в этой квартире и выкупить ее. Но и для его бюджета это довольно приличные расходы.

Кстати, в России также проходит приватизация жилья. Но ее продлили на 2 года и совершенно на других условиях (практически бесплатно). Люди должны внести символическую сумму по сравнению с теми деньгами, которые придется заплатить белорусам.

Возникает естественный вопрос: по какому тарифу рассчитывают цены на наше жилье, и какие экономисты определяют эту стоимость?

Татьяна КОРОЛЬ

zapraudu.info

 

12 июля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам