+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Замминистра торговли о дефиците: Нет помидора, съешьте огурец

27 января на пресс-конференции в Минске заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич как-то невнятно объяснила причину дефициа ряда товаров в магазинах.

Также непонятно из ее ответов, когда же белорусы перестануть бегать по нескольким магазинам, чтобы купить минимальный набор необходимов товаров.

В последнее время на прилавках магазинов качественные овощи-фрукты надо еще поискать, а некоторые иногда и найти-то невозможно. О причинах дефицита журналисты расспросили замминистра торговли, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

— По дороге сюда я зашел в три магазина шаговой доступности, и ни в одном из них нет помидоров. Что делается для того, чтобы решить проблему с дефицитом некоторых товаров, и когда эту проблему удастся решить полностью? – поинтересовался у чиновника один из журналистов.

— Съесть огурец, — посоветовала Ирина Наркевич. – Город Минск настолько развит транспортно, (…) что купи талончик, который стоит в принципе незначительно, переместись в другую часть города в магазин и купи этот недостающий помидор. (…) Конечно, вы хотите получить весь товар в шаговом магазине, это разумно. Но товары первой необходимости. Наверное, помидор сегодня товар каждодневного спроса. (…) Вот вы каждый день едите помидоры или нет? Но он нашел помидор, которого нет в его магазине, вот именно этот помидор ему сегодня нужен. По ходу с работы зайдите в другой магазин, где этих помидоров достаточно. Не нужно искать тему дефицита, если в трех магазинах нет помидоров. Чего еще нет?

— Баклажанов, — ответили журналисты.

На это министр эмоционально взмахнула руками.

— По закону в шаговом магазине должен быть универсальный ассортимент товаров. Наверное, в магазине шаговой доступности может не быть баклажанов. Но это по классике, не потому, что сейчас баклажан пропал. Я заходила в другие магазины, эти баклажаны были. Не потому, что я захожу, там видят мое лицо – и положили баклажан на прилавок. Сейчас ситуация немножечко перестроечная, адаптационная. Мы хотим, чтобы был дефицит? Нет. Поэтому мы делаем все, чтобы выверять эти позиции с оптовиками.

— Когда все-таки стабилизируется ситуация?

— Я разве могу это вам сказать, если здесь зависимость от многих факторов? Вот я, как заместитель министра, могу вам это сказать? Это все зависит от экономической составляющей на сегодняшний день – привязки к валютной корзине. (…) Не знаю, вообще, как мировой кризис, как в Российской Федерации. Много же факторов. Мы же не на Луне живем и не изолированы, мы тоже зависимы от поставки товаров.

«Белорусский партизан»

28 января 2015

Теги:

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі