+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

«Заморозили» гребной канал и строят Ледовый дворец

В Светлогорске планировалось строительство гребной базы и канала. Возведение спортивного объекта было предусмотрено специальной программой еще в 2009 году.


В райцентре — большие традиции гребли, здесь был незамерзающий канал, где тренировалась еще сборная СССР. Кстати говоря, Федерацию гребли Беларуси возглавлял, и вроде пока еще у руля, бывший председатель правления Национального банка Петр Прокопович. Соответственно, и строительство различных гребных каналов и баз шло под эгидой Нацбанка, то есть Прокоповича.
Петр Петрович уже не возглавляет главный банк страны, а в Светлогорске «заморозили» проект по строительству гребной базы. Но если Прокопович ушел с поста руководителя Нацбанка, похоронив вместе с этим надежды светлогорских гребцов на современную базу, то Сами-Знаете-Кто остается главным хоккеистом страны, и проект «Ледовый дворец — в каждый дом» никто не «морозит».
В том же Светлогорске в октябре начали высекать лес и рыть котлован под Ледовый дворец. Отдел спорта местного райисполкома заявляет, что строительство ведется полностью за счет спонсоров, которыми на данном этапе выступает ПО «Белоруснефть».
Вместе с тем, объемы жилищного строительства в области не впечатляют: введено в строй около 60% от плана, к концу года специалисты прогнозируют выйти на объемы около 80%.
Но такая ситуация не печалит председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника: «Из-за сокращения финансирования появляется возможность не распыляться на сотни объектов, а сконцентрировать свои усилия на десятках. При этом нужно строить качественно, быстро и безопасно». Такое мнение глава области высказал на совещании.
На Ледовый дворец у области нашлись деньги, то есть спонсоры. А вот для зала спортивной гимнастики в областном центре нет ни денег, ни ближайших перспектив. Председатель облисполкома побывал в спортивной школе в Гомеле, единственной в области, которая культивирует спортивную и художественную гимнастику, акробатику, прыжки на батуте. Талантливые юные спортсмены продемонстрировали свое умение и мастерство. А их тренеры посетовали, что нет собственного зала для занятий художественной гимнастикой. «Время для этого сейчас не самое подходящее, — сразу же предупредил губернатор. — В области есть другие объекты, которые необходимо достроить».
Вероятно, время и правда не подходящее — для гребли и художественной гимнастики, а вот для хоккея и фигурного катания — в самый раз.
Наверное, не подходящее время и для строительства жилых домов. С такими темпами бегства строителей за восточную условную границу — в Россию — скоро некому будет строить. То есть, конечно, кто-то остается, но, как правило, уезжают лучшие. Об этом задумался и председатель горисполкома Виктор Пилипец. «В этом (маленькой зарплате) как сказал мэр, главная причина того, что лучшие кадры убегают за рубеж. И такая ситуация сложилась на многих предприятиях», — пишет газета «Советский район».
Как оказалось, за последнее время только из строительного треста № 14 уволились 900 человек. Вместе с тем, и кадры, и деньги, и возможности всегда находятся для таких «стратегических» объектов, как Ледовые дворцы или для проведения разных «Дожинок».

Вера Кротова

4 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета