+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Зарплата растет безопасными темпами

В декабре 2012 г. в Беларуси номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников составила BYR 4 741,3 млн., что на 11,7% больше, чем в ноябре (BYR 4 244,3). Как изменился объем наличных денег в экономике? Как он повлияет на устойчивость белорусского рубля?

Подтекст вопроса достаточно понятен. Если в 2012 году зарплата росла в среднем на 5,4% в месяц, то в декабре она выросла на 11,7%. Сразу вспоминаются высокие темпы роста зарплат осенью 2010 года, которые привели к девальвациям белорусского рубля в 2011 году. Возникает тревога: а не начался ли старый сценарий?

По нашему мнению, повышенный рост начисленной заработной платы в декабре является вполне закономерным явлением. Во-первых, декабрь – последний месяц года, когда подводятся итоги и начисляются соответствующие премии и бонусы. В некоторых организациях (особенно в банках) в виде бонусов выплачиваются весьма крупные суммы.

Во-вторых, бюджетные организации также стремятся получить и израсходовать все выделенные им средства. При этом они рассчитываются не только со своими работниками, но и с контрагентами. В результате к концу года деньги от бюджетников получают в том числе и негосударственные структуры, которые также направляют их на выплату заработной платы. Похожая ситуация повторяется из года в год.

Более того, из рис. 1 видно, что в декабре 2011 года заработная плата выросла на целых 18% (по сравнению с 11,7% в декабре 2012 года), и это не привело к кризису, поскольку в начале года Национальный банк стремится сжать рублевую денежную массу.

Рисунок 1. Динамика начисленной заработной платы в 2011-2012 гг., тыс. руб.

На рис. 2 видно, что за январь 2012 года количество наличных денег в обороте несколько сократилась, хотя в последующем и начался их рост относительно невысокими темпами.

На динамику наличных денег в обороте могут повлиять легко отзываемые из банков переводные депозиты. Их величина выросла за декабрь 2012 года на 24,0% в первую очередь из-за роста переводных депозитов юридических лиц на 27,4%, в то время как наличные деньги в обороте и переводные депозиты физических лиц выросли на 19%.

Рисунок 2. Динамика денежных агрегатов М0 и М1 в 2012 г., млрд. руб

Таким образом, в декабре в 2012 года рост денег на руках у населения отставал от динамики высоколиквидных денежных средств на счетах юридических лиц. Такой рост может повысить спрос на иностранную валюту на Межбанковской валютно-фондовой бирже и привести к определенному ослаблению курса белорусского рубля. Вместе с тем, пока нет серьезных оснований говорить о скором (в течение 1-2 кварталов) валютном кризисе в стране и о крупной девальвации белорусского рубля.

Тем же, кто хочет уловить первые признаки приближающейся девальвации белорусского рубля,рекомендуем внимательно следить за величиной отрицательного сальдо платежного баланса. Поскольку такие данные появляются с опозданием, то в помесячном режиме следите за величиной сальдо внешней торговли и за поступающими в страну чистыми иностранными инвестициями с учетом подлежащих к выплате долгов и возможности их рефинансирования.

Александр Челин, «Наше мнение»

 

28 января 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі