+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Заўсёды ваша – Юлія Цімашэнка»

Беларускія дзяржаўныя і незалежныя СМІ даволі падрабязна пішуць пра тое, што робіцца ў Расіі, і амаль не адследжваюць працэсы, якія адбываюцца ва Ўкраіне. Між тым, Украіна значна болей, чым Расія, дае матэрыялу для глыбейшага асэнсавання таго, што робіцца ў нас, бо ўкраінскае палітычнае жыццё значна болей нагадвае нашае. І ва Ўкраіне, і ў Беларусі вялізны ўплыў Расіі, і Беларусь, і Ўкраіна хацелі б зменшыць яго за кошт пашырэння стасункаў з Еўразвязам, што зрабіць няпорста, бо і ў Беларусі, і ва Ўкраіне антыдэмакратычныя рэжымы, бо і тут, і там – палітвязні. 

Ва Ўкраіне сярод палітвязняў – Юлія Цімашэнка. Бліскучая жанчына і бліскучы палітык, у чым яшчэ раз я пераканаўся, прачытаўшы яе нядаўняе інтэрв’ю з-за кратаў («Люстэрку Ўкраіны», № 15). Многае з таго, што сказала ў ім Юлія Цімашэнка, важна і для нас, гэтак жа стасуецца да беларускай сітуацыі, як і да ўкраінскай. Таму я палічыў, што гэтае інтэрв’ю (з некаторымі, якія тычацца выключна ўкраінскіх рэалій, скаротамі) не шкодна будзе прачытаць усім, якія цікавяццпа палітыкай, беларусам. І найперш, бадай, тым, хто палітыкай займаецца. Уладзімір Някляеў.

 

– В декабре в своем известном письме вы написали: «Обращаюсь ко всем лидерам оппозиционных партий с нижайшей просьбой наконец по-настоящему, а не в лозунгах объединиться…»

– …Процессы деградации и деформации общественной жизни в Украине настолько очевидны и трагичны, что на их фоне даже эпоха Кучмы, с убийством Георгия Гонгадзе, рождением новоукраинской олигархии, выглядит менее трагично по сравнению с сегодняшней реальностью. И это я не о себе лично. Не экстраполирую личные проблемы на исторический процесс. Я о стране.

Да, при Кучме не давали подняться в полную силу росткам нашей национальной идентичности, экономической и политической свободы, но ведь не уничтожали корней. Их оставляли в общественном грунте вместе с шансом на возможное возрождение.

Сегодня системно, целенаправленно не только ликвидируется корневая система свободной европейской страны, хранящая генетическую память, но и заливается бетоном потенциальная возможность жить в свободном нормальном государстве. Происходит «бетонизация» Украинского Шанса!

Современная Украина – это «остров доктора Моро» и «1984» Оруэлла в одном флаконе. Нам меняют группу крови, подвергают ревизии ДНК, делают из нас нацию лузеров – без исторической памяти, без национального достоинства, без положительной экономической перспективы и европейского будущего.

Строится страна одной семьи, семьи с большими аппетитами, скорее, даже булимией, мизерным IQ и претензией на пожизненную власть.

Такого положения дел может не замечать или не понимать часть наших граждан, занятых ежедневной борьбой за собственное выживание, но не лидеры оппозиционных партий, на которых лежит прямая ответственность за то, чтобы это изменить.

Оппозиционные лидеры не могут не понимать, что люди, правящие страной, не сдадут своих позиций без боя, что они сильные и готовы на все. Это диктуют их инстинкт самосохранения и дарвинизм, который они исповедуют.

Надо будет убивать непокорных в тюрьмах – будут убивать, надо массово уничтожать тех, кто мешает, – будут уничтожать. В том числе и своих…

Понятно, что в такой ситуации честных выборов не может быть по определению… Часть оппозиции в тюрьмах, Конституционный суд, как и планировалось, обслуживает мафию по графику; печатный станок Нацбанка работает на полную мощность – печатает счастье для граждан.

Как в этой ситуации победить? Как остановить очевидное зло? Только интеллектуально, выработав стратегию и четко реализовав ее. И такая стратегия лишь одна – полное объединение оппозиционных сил в единые партийные и мажоритарные списки вокруг четкой концепции настоящих изменений в Украине.

Думаю, что за партию власти, вместе с коэффициентом фальсификации, отдадут голоса 15-20 % граждан. Все остальное ОБЯЗАНА получить оппозиция. Мы не можем потерять ни одного голоса. А это означает – ЕДИНЫЙ СПИСОК! Нельзя допустить, чтобы отдельные оппозиционные силы поразвлекались самостоятельным участием в выборах и набрали по 2-3 % голосов, распылив совместные усилия.

Партия власти именно поэтому запретила партийным блокам принимать участие в выборах, чтобы специальными законами закрыть нам путь к объединению.

Но мы должны отвечать достойно – объединиться в единый список на базе одной партии. Это именно то, от чего у партии власти нет «антидота».

…Природа демократических оппозиционных партий в Украине такова, что когда они пойдут на выборы отдельно, то по пути забудут, с кем на самом деле нужно бороться. Они так крепко сцепились в борьбе между собой, так убедительно будут доказывать олигархичность, провластность, прокремлевскость друг друга, что, будьте уверены, таки докажут. Это мы умеем… К сожалению… Поэтому сейчас мы обязаны убрать все, даже минимальные предпосылки и причины для взаимоуничтожения среди оппозиционных партий. А без единого партийного списка кандидатов в народные депутаты это невозможно.

– В своем письме вы выразили пожелание, что«общий список такой команды нужно было бы обнародовать заранее для общественного обсуждения и пригласить возглавить этот список высоконравственного и патриотичного человека уровня Лины Костенко».

– …Сегодня мало объединяться оппозиционным партиям, пришло время оппозиции объединяться с гражданским обществом. Не со свадебными генералами, а с теми людьми и группами, которые неподкупные, настоящие, с теми, кто не будет подстраиваться под сомнительные кулуарные договоренности, не встанет в очередь за чаевыми от власти и не будет из-за них называть черное – белым.

Нам, думаю, следует пригласить и в партийные, и в мажоритарные списки от объединенной оппозиции тех лидеров и представителей общественных организаций, которые в период нынешней смуты, в период авторитарного и украинофобского римейка не пошли обслуживать мафию в разные советы и ассамблеи, маскируясь благими намерениями. Они поднялись на борьбу за настоящую свободу и идеалы, за право быть человеком.

Надо пригласить к совместному управлению страной именно тех, настоящих, которым режим ломает спины на митингах и разбивает лица на площадях и в лесах, таскает на допросы в СБУ, бросает в тюремные боксы, отбирает теле- и радиочастоты, устраивает «маски-шоу» в офисах и стреляет в спину. Нам нужно привлечь к совместному управлению своей жизнью – УКРАИНУ! Живую, нашу, реальную Украину!

Режим боится таких людей, потому что они не испытывают страха, как, говорят, не ощущают физической боли бультерьеры. Но эти «бультерьеры» свободы кожей чувствуют бесчестие и обман и готовы восстать против неправды.

Если мы не изменим отношения между властью и гражданским обществом, не сломаем монополию политиков на право строить жизнь, то наши победы не стоят побед. Мы останемся такими же, как сегодняшняя власть. А мне подобные метаморфозы не нужны.

Мне кажется, что сегодня мы, политики, уже не имеем права брать единоличную ответственность за качество мажоритарных и партийных списков. Потому что это не наша собственность. Это – право людей, которые об этом даже не знают.

Оппозиционные кандидаты должны дать публичную присягу обществу, которое их делегировало. И совсем не ту, которая формально подписывается в парламентских кулуарах, которую никто не читает, а другую, настоящую, которая прошла бы через сердце, ум, которую услышит небезразличная украинская среда.

Ни один предатель или приспособленец не должен в этот раз пройти в парламент по спискам оппозиции. Мы вместе с гражданским обществом вычеркнем их из Красной книги отечественной политики.

Кто должен быть первым номером списка объединенной оппозиции. Я и раньше, и сейчас считаю, что было бы очень хорошо, если бы такой список возглавил высокодуховный и высоконравственный человек уровня Лины Костенко.

Она для меня – живая легенда, эталон гражданина и общественного деятеля. Это была бы честь для оппозиции – иметь первым номером Человека такого масштаба.

– Считаете ли вы возможным (в отдаленной перспективе) объединение «Батьківщини» и «Фронту змін» в одну партию?

– Да, считаю такое объединение перспективным. Демократические силы должны перестать размножаться, потому что так скоро и до мышей дойдем.

– Что, по вашему мнению, может стать главной угрозой успеху оппозиции на будущих выборах?

– Главное препятствие для победы оппозиции на парламентских выборах 2012 г. – это ее генетическая неспособность объединяться даже для спасения страны. Если демократы обычно объединяются за минуту до расстрела, то украинские демократы – после, да и то с собственным мнением. Считаю, что нам хотя бы в этот раз удастся изменить эту плохую традицию.

– В свое время вы выступали принципиальным приверженцем сильной президентской власти. Потом инициировали внесение в Конституцию изменений, которые предусматривали фактическое установление парламентаризма. Какая модель политического устройства государства вам видится оптимальной теперь?

– Я всегда придерживалась точки зрения, что модель политического устройства государства должна быть логичной, сбалансированной, с надежным распределением власти, с работающими механизмами сдерживаний и противовесов, действенной системой ответственности всех ветвей власти перед гражданским обществом.

По таким принципам может быть организована как парламентская, так и президентская форма правления. Но может быть и наоборот – бездарно организованная как первая, так и вторая.

– Не кажется ли вам, что нынешние события усиливают влияние России на экономические и политические процессы в нашей стране и могут привести к установлению полного контроля Кремля над Украиной?

– К сожалению, все возможно. Но сегодня установлен полный контроль над страной со стороны не Кремля, а одной семьи. Это контроль примитивный и клептократический, непревзойденный по своей аморальности и без какого-либо вкуса – с земляными зайцами, теремами на воде и золотыми унитазами. И мне кажется, что «отец семейства» будет защищать эти райские кущи от любой вражеской интервенции и со стороны Кремля, и со стороны Евросоюза.

Только прошу экзальтированных интеллектуалов не путать это с патриотизмом. Нам просто «посчастливилось», что интересы Украины и интересы владельца «Хонки» относительно недопустимости полного контроля со стороны других государств временно совпали.

Но если Россия будет гарантировать независимость Межигорья, Украину сдадут легко и не задумываясь. Будем бдительными. Нельзя пропустить этот момент.

Я думаю, что Янукович на территорию «своей страны», за приватизацию которой он так трудно боролся еще с 2004 года, никаких бизнес-конкурентов не допустит, потому что именно так он воспринимает интеграционные предложения Москвы.

Янукович действует так, как действовали при его руководстве в Донбассе в начале 1990-х: хороший конкурент – мертвый конкурент. Именно так они зачистили свою вотчину от Щербаня, Брагина, Момота и многих других. Сейчас они так же инстинктивно защищают периметр своей новой бизнес-империи – Украины, в том числе и от Кремля.

Как ни удивительно это звучит, но до устранения правящего режима это положение вещей может помочь нам сохранить для страны европейские перспективы.

– Что, по вашему мнению, способно существеннее всего повлиять на ситуацию в Украине:

– активизация действий оппозиции;

– массовые народные акции протеста;

– жесткая позиция Запада, которая бы предусматривала введение санкций;

– внутренний конфликт в партии власти, способный привести к расколу в рядах приверженцев режима?

– В вашем перечне факторов, которые могут существенным образом повлиять на ситуацию в Украине, нет главного – необходимости выработки объединительной ИДЕИ для нации, для всех граждан, для демократических политиков и представителей гражданского общества, для молодежи и для разумных людей, для среднего класса и крупного бизнеса, для тех, кто хочет работать и быть счастливым не в чужом доме, а на своей родной земле.

Да, мы можем выиграть еще несколько революций «против», но важнее иметь главную мотивацию «за».

Мы, к сожалению, пропустили начало того момента, когда государство объявило войну своим гражданам и когда все общественные возможности между органами государственной власти и остальным обществом были распределены очень неправильно, нечестно. И теперь государство одерживает победу за победой над собственными гражданами, накладывая на последних все больше и больше разных аннексий и контрибуций.

И мы не выйдем из этого заколдованного круга до тех пор, пока коренным образом не изменим отношения между государством и обществом в пользу последнего. Пока не перераспределим права и свободы, узурпированные государством, в пользу граждан в таком количестве и качестве, которые позволили бы людям выиграть в этой войне раз и навсегда.

– Преданность Виктора Януковича политике выборочных политических репрессий, в частности вынесенный вам приговор, серьезно усложнили его отношения с Западом, ничего не добавили к отношениям с Россией, не повысили его рейтинг. Упрямство, с которым В.Я. хочет упечь вас за решетку, – за гранью здравого смысла. Что именно, по вашему мнению, служит истинным мотивом этого упрямства?

– Защита «своей» территории от очевидной угрозы любой ценой. Это не осмысленные действия, это рефлекс.

– По информации СМИ, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрит кассацию на ваш приговор 15 мая. Как вы думаете, каким окажется окончательное решение?

– О, какие высокие и красивые слова – Высший специализированный суд, кассация, заключительное решение!.. Все это – метафоры. У нас, в Украине, никогда этого реально не было. А сейчас – тем более нет. У нас не Высший специализированный суд, а родной брат генерального прокурора Пшонки; не кассация, а профанация; не заключительное решение суда, а результат международного давления на Януковича для прекращения агрессии против оппозиции.

Дожмут – 15 мая я буду на свободе. Не дожмут – так оба Пшонки сделают так, как скажет Янукович. Думаю, будем надеяться на решение Европейского суда по правам человека, победу на парламентских выборах и организованные действия украинцев ради защиты свободы и жизни. Но что абсолютно точно могу сказать: независимо от того, на свободе я или здесь, за решеткой, я не дам никому превратить Украину в темную вотчину отечественной Коза Ностры.

Всегда ваша – Юлия ТИМОШЕНКО

26 апреля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске