+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Заявление русского ПЕН-центра по поводу нарушения прав человека в Беларуси

Мы, писатели, члены Русского ПЕН-центра, неоднократно выражали свою обеспокоенность по поводу нарушения прав человека в Беларуси, неоднократно протестовали против преследования наших коллег, писателей и журналистов Владимира Некляева, Павла Северинца, Александра Федуты, Дмитрия Бондаренко, Ирины Халип и других…

Сегодня мы должны заявить, что общественная и политическая ситуация в этой стране резко ухудшается буквально день ото дня. А судьба наших коллег – писателей, журналистов, деятелей искусства, всех несогласных с репрессивной политикой Лукашенко вызывает все большую и большую тревогу.
Как стало известно в последние дни, 3 октября с.г. в Белоруссии к ряду законодательных актов приняты поправки, предельно ужесточающие репрессии против общественных организаций и лиц, выражающих несогласие с политикой Лукашенко. Любые открытые выступления оппозиции и прежде были запрещены, но если раньше в некоторых случаях дело еще ограничивалось административным преследованием, то теперь любой протест повлечет уголовное наказание. Мало того, сотрудникам КГБ теперь законом разрешено (а по сути, вменяется в обязанность) применение физического воздействия вплоть до использования «боевых приемов борьбы». Также законом разрешено без санкции суда врываться в жилища граждан, при одном только подозрении, что там происходит нечто неугодное властям. При этом ужесточен закон «О массовых мероприятиях» — к митингу теперь приравнивается любой сбор граждан.
С особой жестокостью диктаторский режим реагирует на какую бы то ни было финансовую деятельность оппозиционных сил. Как в худшие годы советского тоталитаризма, в настоящее время в Беларуси арестован и ждет суда организатор фонда помощи политзаключенным (Центр «Весна») Алексей Беляцкий.
Всякое обращение общественных объединений или отдельных граждан в международные организации с жалобой на существующие в Беларуси порядки теперь может трактоваться властями как «государственная измена» и караться лишением свободы на срок до 15 лет.
Все упомянутые выше репрессивные новшества делают невозможной или весьма рискованной (в прямом смысле: люди рискуют жизнью) деятельность общественных организаций – и среди них деятельность наших коллег из Белорусского ПЕН-центра.
Мы, писатели, члены Русского ПЕН-центра выражаем свою солидарность с коллегами в Беларуси и готовность оказать им любую поддержку, какая только в наших силах.
Мы также призываем коллег по международному ПЕН-движению разделить нашу тревогу по поводу событий в Беларуси и присоединиться к нашим протестам.

Андрей Битов
Алексей Симонов
Юнна Мориц
Лев Тимофеев
Людмила Улицкая
Борис Евсеев
Виктор Ерофеев
Константин Кедров
Вадим Рабинович
Вячеслав Пьецух

17 октября 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета