+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Заявление русского ПЕН-центра по поводу нарушения прав человека в Беларуси

Мы, писатели, члены Русского ПЕН-центра, неоднократно выражали свою обеспокоенность по поводу нарушения прав человека в Беларуси, неоднократно протестовали против преследования наших коллег, писателей и журналистов Владимира Некляева, Павла Северинца, Александра Федуты, Дмитрия Бондаренко, Ирины Халип и других…

Сегодня мы должны заявить, что общественная и политическая ситуация в этой стране резко ухудшается буквально день ото дня. А судьба наших коллег – писателей, журналистов, деятелей искусства, всех несогласных с репрессивной политикой Лукашенко вызывает все большую и большую тревогу.
Как стало известно в последние дни, 3 октября с.г. в Белоруссии к ряду законодательных актов приняты поправки, предельно ужесточающие репрессии против общественных организаций и лиц, выражающих несогласие с политикой Лукашенко. Любые открытые выступления оппозиции и прежде были запрещены, но если раньше в некоторых случаях дело еще ограничивалось административным преследованием, то теперь любой протест повлечет уголовное наказание. Мало того, сотрудникам КГБ теперь законом разрешено (а по сути, вменяется в обязанность) применение физического воздействия вплоть до использования «боевых приемов борьбы». Также законом разрешено без санкции суда врываться в жилища граждан, при одном только подозрении, что там происходит нечто неугодное властям. При этом ужесточен закон «О массовых мероприятиях» — к митингу теперь приравнивается любой сбор граждан.
С особой жестокостью диктаторский режим реагирует на какую бы то ни было финансовую деятельность оппозиционных сил. Как в худшие годы советского тоталитаризма, в настоящее время в Беларуси арестован и ждет суда организатор фонда помощи политзаключенным (Центр «Весна») Алексей Беляцкий.
Всякое обращение общественных объединений или отдельных граждан в международные организации с жалобой на существующие в Беларуси порядки теперь может трактоваться властями как «государственная измена» и караться лишением свободы на срок до 15 лет.
Все упомянутые выше репрессивные новшества делают невозможной или весьма рискованной (в прямом смысле: люди рискуют жизнью) деятельность общественных организаций – и среди них деятельность наших коллег из Белорусского ПЕН-центра.
Мы, писатели, члены Русского ПЕН-центра выражаем свою солидарность с коллегами в Беларуси и готовность оказать им любую поддержку, какая только в наших силах.
Мы также призываем коллег по международному ПЕН-движению разделить нашу тревогу по поводу событий в Беларуси и присоединиться к нашим протестам.

Андрей Битов
Алексей Симонов
Юнна Мориц
Лев Тимофеев
Людмила Улицкая
Борис Евсеев
Виктор Ерофеев
Константин Кедров
Вадим Рабинович
Вячеслав Пьецух

17 октября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Бритва Оккама. Прямой эфир с Андреем Дмитриевым

Подписаться на рассылку