+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Землю у смолевичских дачников не отберут, но им придется смириться с соседством индустриального парка

Проект указа президента о Китайско-Белорусском индустриальном парке в Смолевичском районе 13 марта получил одобрение президиума Совета министров и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение главы государства. 

Об этом рассказал на брифинге в среду начальник Главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев. Кроме экономических аспектов работы будущего супер-парка, журналистов интересовало будущее садовых товариществ, находящихся на территории парка. Коротеев заверил, что изъятие этих земель под нужды парка не предусмотрено. По крайней мере – без согласия владельцев.

А соседи против

Парк, так беспокоящий дачников, – это масштабный многофункциональный комплекс с промышленными площадками (основные направления: электроника, машиностроение, тонкая химия, биомедицина), жилыми и офисными помещениями. Площадь его – 8048 га. На 50 лет для этой территории будет создан специальный режим хозяйствования. Парк расположен в юго-западной части Смолевичского района, западнее от Национального аэропорта Минск. Выбор места определен качеством инфраструктуры и ресурсом качественной рабочей силы. Выбор партнера – стратегическими интересами страны и интересом к «огромному аполитичному рынку», который, к тому же, к 2016 году обещает стать экономикой № 1 в мире.

«Это территория с обременениями, – Кирилл Коротеев сразу переходит к проблемным моментам. – Таких площадок без изъятий, без правообладателей просто не бывает. На этой территории находится 15 населенных пунктов, общая площадь которых – около 300 га, зарегистрировано на ней более 1100 землепользователей. Кроме того, здесь расположены массивы 15 садоводческих товариществ, площадь их – 220 га, землепользователей около 2000. Есть в границах парка и часть биологического заказника – 600 га».

«Подобные подходы обеспокоили владельцев жилья и дачных участков. Мы не раз объясняли, и в проекте указа это зафиксировано: земельные участки для нужд строительства парка не предоставляются из земель населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов. То есть изъятие без согласия землепользователя просто исключается», – заверил представитель Минэкономики.

А вот нежелание граждан видеть вблизи своих участков объекты парка, поддержки Минэкономики не находит. «Эта территория крайне популярна у инвесторов, и на эти земли приходится много заявок. Так что в перспективе, рано или поздно, эти участки все равно были бы предоставлены предприятиям. Это законодательству соответствует», – подчеркнул Кирилл Коротеев.

При этом он заверил, что размещение промышленных объектов по соседству с жилой застройкой будет осуществляться полностью в соответствии с белорусскими нормами и только после проведения экспертизы.

Среди других опасений населения начальник Главного управления инвестиций отметил слухи о том, что для строительства парка прибудет 600 тыс. китайцев. Он пояснил, что 600 тысяч – это ориентировочная численность всех сотрудников парка через 30 лет. Естественно, в основном это будут белорусы. «Парк для всех, а не для китайцев», – заверил представитель Минэкономики.

Не стоит, по его словам, ориентироваться и на опубликованные карты – они также из предварительного обоснования и сделаны без привязки к существующим объектам.

Указ – генплан строительство

Кирилл Коротеев рассказал, что строительство парка будет осуществляться в соответствии с генпланом, который в обязательном порядке будет проходить общественное обсуждение. Пока Минэкономики нечего предъявить общественности: только топографические работы ориентировочно оцениваются в 3,8 млрд. рублей, проектные работы – это миллионы долларов. Все эти работы начнутся уже после подписания указа.

Ключевую роль в привлечении резидентов парка и строительстве инфраструктуры парка будет играть совместная управляющая компания. Ее соучредители – белорусское ОАО «Горизонт» (40% уставного фонда) и китайская корпорация инжиниринга CAMCE (60%), преемник бывшего Министерства машиностроения Китая.

По предварительным оценкам китайской стороны, за первые 10-15 лет на создание инфраструктуры парка понадобится до 5-6 млрд. долларов. Финансирование предполагается без предоставления гарантий правительства. Рассказал Коротеев и о пакете льгот, на который могут претендовать инвесторы. Земельные участки будут предоставляться в пользование на срок до 99 лет безвозмездно, либо в частную собственность по кадастровой стоимости со скидкой 50%. Максимальная стоимость всего земельного участка оценивается в 650 млн. долларов.

Предусмотрены и налоговые льготы. Как ранее сообщалось, в первые десять лет после регистрации резиденты парка будут освобождены от уплаты налога на прибыль, на недвижимость, местных налогов и сборов, земельного налога. В последующие десять лет льготы для резидентов парка будут сохраняться – они будут уплачивать лишь 50% от размера перечисленных налогов. Кроме этого, до 2027 года, согласно проекту указа, резиденты парка освобождаются от обязательной продажи валютной выручки, есть льгота по платежам в Фонд соцзащиты.

На первом этапе создания парка будет застраиваться 400 га земли – этот участок не обременен ничем.

В Минэкономики рассчитывают, что условия парка окажутся для транснациональных корпораций привлекательнее тех, которые были созданы в свободных экономических зонах. Они «хоть и сработали, но сработали в данном направлении незначительно». А вот аналогичные китайско-белорусскому парку проекты частно-государственного партнерства в Китае и Сингапуре сработали.

Источник: TUT.BY

14 марта 2012

Коментарии

  • оксана14 марта 2012 #

    «То есть изъятие без согласия землепользователя просто исключается», – заверил представитель Минэкономики.» Элементарное и беспардонное выкидывание людей из собственного дома, выживание. Дом обкладывается промышленными трубами, выхлопами, хотите загорать — лезьте на крышу рядом стоящего заводе, купаться — можно вместе с мутировавшими рыбками и сливами производства…. Какой же землепользователь останется жить с такими соседями? Сам сбежит, и согласие даст, и денег не захочет…

  • оксана14 марта 2012 #

    «Среди других опасений населения начальник главного управления инвестиций отметил слухи о том, что для строительства парка прибудет 600 тыс китайцев. Он пояснил, что 600 тысяч – это ориентировочная численность всех сотрудников парка через 30 лет. Естественно, в основном это будут белорусы. «Парк для всех, а не для китайцев», – заверил представитель Минэкономики.»
    А на собрании у Загорцева помнится на вопрос: «Почему 600 тысяч и именного китайцев?», прозвучал ответ : » Это одно из основных требований инвестора.» Все присусутствовавшие слышали, и СМИ снимали. Так где же истина?

  • Инна14 марта 2012 #

    главное в словах ВОТ ЭТО:
    «Эта территория крайне популярна у инвесторов, и на эти земли приходится много заявок. Так что в перспективе, рано или поздно, эти участки все равно были бы предоставлены предприятиям. Это законодательству соответствует», – подчеркнул Кирилл Коротеев.

  • Живсвет14 марта 2012 #

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А в оврагах партизаны с луками и стрелами. Тихо и без шума, не нарушая тишины заповедной. Сколько тех китайцев?

  • Живсвет14 марта 2012 #

    И еще посмотрим кто сбежит.

  • машаиванова14 марта 2012 #

    формально он прав…ни жителям деревень ни дачникам никто не гарантировал отсутствие соседей в виде промышленных предприятий(( и не обязан был гарантировать..и даже нет сил задумать или пожалеть о покупке дачи именно там…ЭТО могло случиться в любом направлении а здесь сам бог велел …аэропорт и все такое..да и 30-км зона за МКАД рано или поздно была бы отвоевана растущим городом…так развиваются все миллионники

  • Виталий14 марта 2012 #

    Маша Иванова, все так, да не так. Не надо нам руки опускать. В цивилизованных странах, ни кто земля для государственных нужд не забирает. Ее выкупают по рыночной стоимости, как договорятся с собственником. Почитайте, вокруг Бухареста никак новую окружную не закончат, так как не могут договорится с собственником одного дома о цене. А окружная вокруг Вильнюса. Тоже не договорились о цене с одним собственником, так над его домом мост соорудили. Ему решать как лучше. Все дело не в цивилизованности руководства нашей страны.

  • lilia14 марта 2012 #

    «есть льгота по платежам в Фонд соцзащиты.» Белорусов скоро заставят работать до лет 65-68 за неимением денег в фонде,а желтозадым льготы!!!

  • Костя15 марта 2012 #

    Предлагаю дружно отпугнуть инвестора протестом.

  • Дмитрий15 марта 2012 #

    отстоим каждую сотку!!!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі