+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Жители Бреста: «Здесь сам черт ноги переломает!»

В последнем номере региональной газеты «Брестский курьер» была опубликована статья «Как в «осажденной крепости» живут люди в центре Бреста».


В редакцию этого издания коллективно обратились жильцы 18-квартирного дома № 60 по улице Комсомольская областного центра, со слов которых, из-за строительных работ, ведущихся во дворе этого дома, граждане уже как семь лет лишены нормальных благ цивилизации. Естественно, кампания «Говори правду» не могла оставить без внимания вопиющий факт, и автор этих строк, вооружившись фотоаппаратом и блокнотом, в спешном порядке направился к «точке преткновения», дабы воочию оценить ситуацию на месте…

Начну по порядку. В своем письме жители указанного дома сетуют на то, что все их невзгоды начались тогда, когда ныне находящаяся на стадии банкротства строительная фирма «Облик» несколько лет назад затеяла возведение двух секций многоэтажного дома, которые до сих пор не сданы в эксплуатацию. В результате, жильцы потеряли возможность свободного доступа к первому подъезду своего дома т.к. с торца здания к нему вплотную примыкает «обликовский» дом (Комсомольская, 52). Однако, описанные неудобства оказались всего лишь «цветочками».

«Ягодки» же «созрели» тогда, когда в одной из квартир скончалась девушка по причине того, что карете «скорой» невозможно было заехать во двор и своевременно оказать помощь. То же самое касается и пожарных, милиции или даже банального мусоровоза. Тем не менее, на этой трагической ноте проблемы жильцов не закончились.

Совсем недавно работники стройтреста № 8 вырыли котлован для нового здания впритык к соседнему дому по улице Гоголя, где располагается гинекологический центр «Лодэ». Таким образом, все подступы и подъезды к дому № 60 оказались попросту перекрыты. С одной стороны – уже упомянутым «обликовским» домом со стороны улицы Комсомольская, с другой – давеча затеянным строительством по улице Гоголя. Возникает закономерный вопрос: «Как быть жильцам?» С этим вопросом я и отправился к злополучной «горячей точке» нашего города.

Поминания черта как техника безопасности?

Подхожу к улице Комсомольская. Внешний вид здания с темнеющими окнами на свежеоштукатуренном и окрашенном светлыми тонами фасаде не вызывает «проблемного» впечатления. Издалека. Подхожу ближе, сворачиваю во двор, и моему взору открывается «картина маслом»: на обширном участке двора в котловане проводятся работы людьми в строительной форме, работает подъёмный кран, стоят многочисленные «бытовки» и иные подсобные помещения, необходимые для строительных нужд. М-да…

– А как пройти в дом №60? – интересуюсь у перекуривающего человека в рабочей робе.

– А Вы пройдите дальше, там тоннель, сами увидите… – сплевывая, отвечает тот.

– Спасибо!

Иду дальше. Слух неприятно режет звук работающей неподалеку «болгарки», чувствую стойкий запах свежих опилок. Ага, вот он где. При виде сего «тоннеля» мне невольно вспомнились известные кадры фильма «Бриллиантовая рука», на которых герой Юрия Никулина, поскользнувшись на мостовой, в сердцах выругался: «Черт побери!» Вспомнились, потому что к сему сооружению «безопасности» вела обледеневшая тропинка. «Спускаюсь» по тоннелю аки альпинист, вывернув подошвы ботинок, дабы не упасть. Вроде, «пронесло».

Выхожу к «осажденному» дому. Точнее, к одному из подъездов, окруженному лесами. «Походу» также сооруженному для «безопасности» его жильцов («Бабушка, ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет – совсем мертвый будешь»).

– Молодой человек, а зачем вы здесь фотографируете? – обращается ко мне сердобольная старушка, выходя из указанного подъезда.

– Да вот, чтоб страна знала, как вы здесь живете… – отвечаю я.

– Вы из газеты?

– Нет, я корреспондент интернет-сайта.

– Чего? – недоумевает моя собеседница.

– Это как газета, но только в интернете… – пытаюсь объяснить суть технического прогресса человеку, которому, мягко говоря, «за пятьдесят». – Одним словом – это тоже средство массовой информации.

Разговорились. Моя случайная собеседница почему-то наотрез отказалась говорить на диктофон. Снимать её также не разрешила, из чего можно сделать определенные выводы. Однако, когда автор этих строк достал блокнот, вроде бы успокоилась, и наша беседа пошла по конструктивной прямой.

В свете публикации «Брестского курьера» принципиально нового она ничего мне так и не поведала. И тем не менее, её эмоциональные восклицания, типа, «здесь сам черт ногу сломает», «живем как на войне» и т.д., во многом отражают действительность. Кроме того, как оказалось, со слов моей собеседницы, для дополнительного удобства жильцов, в доме по ул. Комсомольская, 52, вмонтирована железная дверь, ведущая во двор дома № 60. Однако, сколько автор этих строк ни ходил возле указанного дома, найти «аварийный выход» или «вход» во двор мне не удалось. Бывает…

«Документация» как фото в паспорте?

«Реконструкция застройки квартала, ограниченного улицами Советской, Маяковского, Комсомольской и Гоголя» – гласит паспорт объекта. Генподрядчиком данной стройки выступает строительное управление «Буг» вышеозначенного стройтреста № 8 нашего города по разработке проектного бюро «Облика», которые возводят четырехэтажный жилой дом. Что тут сказать, жив банкрот, как оказывается!

Но самое интересное, оказывается, что заказчиком тут выступает городское управление капитального строительства (УКС), и согласно документации, окончание мучений граждан должно состояться уже к июлю этого года. Наличие разрешение Госстройнадзора за номером – 3 -301Ж-189/05(2), казалось бы, уже само по себе должно снять все вопросы. Однако, на мой взгляд, оный документ их лишь только порождает. И вот почему.

Со всех сторон официальные СМИ распространяют информацию, что, мол, «Беларусь – государство для народа». Улыбающиеся лица чиновников восторженно вещают о «достижениях» практически во всех, мыслимых и немыслимых, сферах. Президент практически ежедневно предупреждает правительство о том, что «в стране кризиса нет». Но, согласитесь, в свете повседневности, в наших глазах проступает совершенно иная действительность. Хотя бы такая, о которой я сейчас и веду речь. Так чем же на самом деле занято наше правительство, включая самого А.Г.Лукашенко? Заботой о гражданах, или все-таки об «общественном мнении», которое, как известно, «пипл хавает». Пока еще «хавает»…

Александр Ахмач, zapraudu.info

19 февраля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета