+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Якобсон сдержал обещание: жители Речицы ждут новую баню уже пять лет

Прошло пять лет, как в Речице решили реконструировать общественную баню.

Правда, в 2007 году сначала решили баню реконструировать, а потом оказалось – нужно сносить и новую строить. Сказано – сделано. Снесли. Но новую не построили и по сей день. Хотя обещали это сделать и в 2009-м, и в 2010-м, и в 2011 году. Да что там – обещали твердо, как на духу, и слова свои подтверждали и наличием проекта, и денег.

Недавно комитет Госконтроля вновь вернулся к банному вопросу и отчитался, что «нормативный срок строительства объекта уже превышен в 4,8 раза».

Но в этом вопросе есть положительная сторона: Александр Якобсон, бывший председатель Гомельского облисполкома, а ныне – глава комитета Госконтроля, слово умеет держать, в отличии от председателя Речицкого райисполкома Петра Шостака. Последний обещал, что баня будет построена и в 2009-м, и в 2010-м, и в 2011 году. А ее все нет. А вот Александр Серафимович, будучи главой области, обещал, что бани – не будет, пока райцентр не выполнит все социально-экономические показатели. Вот его слово твердое: бани не было и нет.

В феврале 2010 года журналисты спросили у тогдашнего губернатора: да когда уже жители Речицы смогут попариться с веничком? А тот ответил, что, мол, Речица не выполнила 14 из 18 прогнозных показателей социально-экономического развития, поэтому бани райцентру не видать. «Ваш район провалил все, что можно было провалить. Прогнозные показатели не выполнены, следовательно, нет дохода в бюджет, а вы меня спрашиваете о строительстве бани. Откуда же деньги? Вообще нужно ввести такую практику: сначала приносите справку из управления финансов о доходной части бюджета, а затем просите деньги», – объяснил Якобсон.

Спустя недолгое время в заочную полемику с губернатором вступил председатель райисполкома, который в том же 2010 году заявил, что баня – будет, средства выделены, но «пока не осваиваются».

А к концу 2010 года, если верить этому же Петру Шостаку, деньги стали осваиваться. «Два миллиарда рублей будут в любом случае освоены. К концу года (2010-го. – прим.) планируем данный объект поставить под кровлю, закрыть контур и в зимнее время приступить к отделочным работам. У меня нет сомнения, что при наличии финансирования к следующему Дню города баня будет открыта», – сказал, как отрезал, глава района.

Его слова подтвердил и его же заместитель в беседе с местным телевидением: «Для окончания строительства необходимы еще 1,5 млрд рублей». В том, что в следующем году (2011) они будут выделены, Колесников не сомневается, ведь объект находится на контроле в Администрации президента. Ну, а нам, речичанам, остается подождать. Сколько? До Дня города 2011 года – этот срок Николай Владимирович обозначил как крайний.

Да и крайний срок, как оказалось – не последний. Вот уже и 2012 год наступил, а бани все нет. Тем не менее, радует, что хоть Александр Якобсон – человек слова. Сказал – не быть бане, пока не выполнены показатели, и слово держит.

Вера Кротова, zapraudu.info

13 марта 2012

Коментарии

  • Вово13 марта 2012 #

    «Социальная защищенность..»

  • Живсвет13 марта 2012 #

    Чой-то мне не верится, что ЯКОБСОН рускую баню построит. Бледовый Дворец может, а баню — НЕТ. На кой белорусу баня — он жа и не чел вовсе, может и немытым не выполнять планы дурковатой улады. А может он и не выполняет великие указивки, что ему чешется от них во всех местах.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі