+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Жители Витебска требуют обезопасить “смертельный” переход

На пешеходном переходе на улице Смоленской в районе воинской части оборвалась уже не одна человеческая жизнь. Пешеходы обвиняют водителей -«лихачей», а водители упрекают пешеходов в невнимательности и нерасторопности. Но и те, и другие сходятся в одном: здесь нужен светофор.

1 февраля на злополучном переходе произошла очередная трагедия: Автомобиль “Audi A4″ совершил наезд на 57-летнего мужчину, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Пешеход погиб на месте.

– В тёмное время суток здесь очень плохое освещение, водителю трудно ориентироваться. К тому же рядом трамвайная остановка, и зачастую просто невозможно понять – человек ожидает общественный транспорт или собирается выйти на дорогу. Погибло на этом переходе очень много людей, – рассказывает житель ближайшей “пятиэтажки”, припарковавший собственную машину возле подъезда.

Активист кампании “Говори правду” Сергей Парсюкевич тоже водит машину, да и живёт недалеко, так что об опасном участке дороги знает не понаслышке:

– После того, как здесь очередной раз погиб человек, по Витебску прокатилась волна возмущения: сколько же должно погибнуть людей, чтобы руководство города и службы ГАИ приняли меры! Кампания “Говори правду” пошла в народ: мы начали сбор подписей под обращением к властям. И буквально назавтра после того, как сообщение об этом появилось в Интернете, на дороге начали сооружать что-то наподобие “лежачего полицейского”. Но от этого участок дороги стал только опаснее.

Сергей Парсюкевич обратил внимание, что “грядка” из битума на дороге появилась, но почему-то не вывешены никакие предупреждающие знаки:

– Это значит, что в темноте тут резко повысится аварийность – ведь люди не знают, что на дороге что-то изменилось. Хорошо, если пострадает только подвеска. А если машина вылетит от толчка? Я считаю, что ситуацию может изменить к лучшему только установка светофора и достаточного уличного освещения!

Два “лежачих полицейских”, спешно насыпанных возле “смертельного” перехода, буквально рассыпаются под колёсами машин – ведь делали их, вопреки технологическим требованиям, в теперешнюю морозную пору. Почему же в этом месте не устанавливают светофор? На этот вопрос анонимно согласился ответить сотрудник ГАИ:

– Светофор – штука относительно недорогая. Сложности в другом: каждый светофор должен быть включен в систему, чтобы водитель попадал на так называемую “зелёную волну”. То есть сигналы каждого светофора должны быть последовательными на определённом участке дороги, поэтому регулировка нового светофора в системе – дело непростое. Оптимальным, наверно, мог бы быть вариант, когда зелёный сигнал перехода включается самим пешеходом, есть такие светофоры со специальной кнопкой для регулировки. Но в Витебске они как-то не “приживаются”: люди стоят возле них и не знают, что делать – просто не догадываются нажать кнопку. А потом перебегают на красный с риском для жизни.
Возможно, для жителей Витебска нужно провести “светофорный ликбез”, но сейчас горожане требуют установки любого светофора – их не волнуют проблемы с подключением, зато беспокоит опасность для жизни своей и своих близких.

Активисты кампании “Говори правду” собрали несколько сотен подписей за установку светофора, и не только в этом месте, а на протяжении всей Смоленской улицы, где есть ещё два нерегулируемых перехода.

Источник: Белорусские региональные новости

9 февраля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі