+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Житковичи: «Безысходность вследствие бытового пьянства»

Почему люди умирают? Причем в некоторых случаях — по своей воле? На этот вопрос ответил прокурор Житковичского района в местной газете.

Говоря о самоубийствах, а их в полесском районе было 18 с начала года, прокурор объяснил, что «подавляющее большинство граждан к этому шагу подтолкнули не тяжелые материальные условия или другие объективные причины, а именно безысходность вследствие бытового пьянства».

Может, следствие и причины названы неправильно, и пьют люди именно от безысходности, а не безысходность появляется от спиртных напитков?

Впрочем, от непосредственно спиртных напитков в Житковичском районе также умирают: с января по октябрь включительно вследствие алкогольного отравления умерло 13 человек, среди которых четыре женщины. Еще пять человек сгорело и пять утонуло — в нетрезвом состоянии.

Надо что-то делать! Люди гибнут, смертность растет, рождаемость падает вследствие безысходности! «Назрела необходимость создания долгосрочной широкомасштабной комплексной программы по преодолению пьянства и алкоголизма», — считает прокурор. Но ведь тех программ принято — пруд пруди, а вот поди же — пьют люди и гибнут по пьянке, и никакие программы, Дни трезвости и ограничения на час продажи плодово-ягодного их не останавливают.

А может, это кому-то выгодно? Получать баснословные барыши от продажи вина и водки, а что спиваются — никто не виноват.

В Гомельской области официально на учете состоят около 40 тыс. алкоголиков — равно населению Житковичского района. То есть выходит — один район области, целая армия, практически вычеркнуты из жизни и экономики.

Но вернемся к безысходности. Будь у людей нормальная работа и соответствующая зарплата — может, и забыли бы про плодово-ягодное? В том же Житковичском районе есть ряд вакансий, начиная от доярок и заканчивая специалистами с высшим образованием. По состоянию на 1 декабря, в районе можно устроиться агрономом — с зарплатой 890 тысяч, или портным — за 690 тысяч, или продавцом с оплатой 800 тысяч рублей. А устроившись дояркой, можно заработать и немыслимую сумму в 1,2 млн. рублей.

Российские журналисты не уставали писать после пресс-конференций у главы нашего государства, что белорусские доярки получают по тысяче долларов! А сейчас выходит лишь 140 долларов.

Не от этих ли мелких зарплат вытекает безысходность, а за ней и пьянство, а не наоборот?

Вера Кротова

Контакты «Говори правду» в Гомельской области: Шабетник Олег,  +375 296341326, +375 297327818

16 декабря 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета