+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Жизнь за МКАДом есть, но она просто другая»

9 декабря состоялся Форум регионального развития Минской области – заключительный в этом году. Его основная тема – развитие малых городов, находящихся вблизи столицы.

Татьяна Короткевич поприветствовала участников Форума:

Особенность Минской области – в том, что она расположена близко к центру, к ресурсам. Но все равно, когда выезжаешь за МКАД, чувствуется пропасть: разбитые дороги, недостроенные микрорайоны, нехватка школ и детских садов. Сотни тысяч жителей области каждый день ездят в столицу на работу.

— Дисбаланс в развитии в конечном итоге начинает препятствовать развитию самого большого города. Он вынужден нести огромные затраты на инфраструктуру, транспорт, социальные гарантии, человеческие ресурсы. А ведь пример Польши показывает, что именно малые города могут стать локомотивом экономики. Мы, гражданское общество, можем внести свой вклад в их развитие, стать силой изменений. И тогда власть будет смотреть на нас как на партнеров, а не просителей, — добавил Андрей Дмитриев.

 

«Минская область – это Беларусь в миниатюре»

Первым из экспертов выступил Сергей Чалый. Он обратил внимание на сильную дифференциацию регионов в плане социально-экономического развития, которая образовалась несколько лет назад, и продолжает увеличиваться.

Правительство же обратило внимание на эту проблему лишь чуть более года назад. Ясно, что речь идет не о цикле, а о структурных изменениях в экономике страны.

Чалый обратил внимание, что уже в 2010-2012 годах в Минской области наметилась любопытная тенденция: единственные районы, демонстрирующие рост занятости – это Дзержинский, Минский и Смолевичский. Причем занятость населения в малом и среднем бизнесе – выше, чем в самом Минске. Вообще же Минская область признана одной из самых отстающих в плане развития инфраструктуры, равенства доступа производителей к рынку и состоянию здоровья населения.

Эти тенденции опасны тем, что приводят к развитию по спирали, из которой выйти очень сложно.

Сергей Чалый отметил, что Солигорский и Несвижский районы – единственные, которые демонстрируют рост занятости.

Если с Солигорском все понятно, то Несвиж – интересный феномен. Возможно, причина тут – большие вложения в АПК со стороны государства и человеческий капитал, связанный с историей и культурой.

В целом же Минская область – это Беларусь в миниатюре: развивающийся центр, окруженный в основном депрессивными районами. Проблема кроется в излишней централизации государственного управления.

Государство не может решить эту проблему самостоятельно. И тут появляется шанс для гражданского общества и бизнеса выдвинуть свои идеи и инициативы. Могу даже сказать, что пришло время экспериментов.

Жителей Смолевичей интересовала судьба Китайско-белорусского индустриального парка.

На самом деле китайских партнеров мало интересует развитие высокотехнологических производств. Их интересует лишь логистический центр, перевалочная база для товаров. Впрочем, есть надежда, что туда может прийти малый бизнес благодаря тому, что там очень низкая налоговая нагрузка: 3,5%. И это показатель того, что в других сферах в стране с этим все плохо, — ответил Чалый.

 

«Как привлечь бизнес на село? Ответ прост: равный подход ко всем игрокам»

Затем слово взял член «Говори правду» Николай Лысенков, бывший глава колхоза:

Какой бизнес на Столбцовщине в сельской местности? В основном это крупные сельхозпредприятия, бывшие колхозы, которые поддерживаются государством. Начиная с 2008-го года, сельхозпредприятия стали передавать частным инвесторам. Но все равно размер государственных субсидий составляет 60 процентов. Выходит, что большие сельхозпредприятия трудно назвать финансово состоятельными. Конечно же, это не бизнес, а площадка для производства сельхозпродукции.

При этом фермерские хозяйства, занимающие всего 1,5% земель, работают намного эффективнее. Но их с трудом можно назвать бизнесом. А если бы распределение субсидий было бы более справедливым, то и желающих заниматься фермерством стало бы больше.

Как привлечь бизнес на село? Ответ прост: равный подход ко всем игрокам. Чиновники начинают понимать это, но боятся принимать решения, ибо могут попасть под обвинения в коррупции.

«К сожалению, развитие бизнеса в регионе зависит от личности чиновника, губернатора»

Затем выступил Владимир Карягин, глава Республиканской конфедерации предпринимательства:

1 июля станет Днем предпринимателя. Уже есть проект указа. Значит, в обществе растет понимание роли предпринимательства в жизни страны. Но Беларуси необходимо примерно 800 тысяч субъектов хозяйствования, чтобы не отставать от Европы. В настоящее время субъектов хозяйствования – 387 тысяч. Большая проблема – 20% всего бизнеса сосредоточено в Минске (вместе с областью – 50%). На пять оставшихся регионов приходится 50%. Кстати, к большому сожалению, развитие бизнеса в регионе зависит от личности чиновника, губернатора.

Эксперт рассказал также, что в будущем экономику страны ждут структурные изменения: сотни тысяч рабочих мест будут утрачены, 80% рабочих мест подвергнутся трансформации.

И это большой вызов как для государства, так и для предпринимательского сообщества.

Владимир Карягин обратил внимание, что конкурентоспособности белорусского бизнеса препятствует отсутствие стабильности в экономике и невозможность планирования: законодательство слишком нестабильно, постоянно вводятся новые правила и налоги. Это вынуждает предпринимателей закладывать риски в себестоимость продукции.

Вот поэтому Беларусь остается дорогой страной.

Последовали вопросы из зала. Владимира из Фаниполя интересовало, как привлечь инвестора в малый город.

В первую очередь важна инициатива того, кто хочет привлечь инвестора, самого предпринимателя. Кроме того, очень много предпринимателей сидит в тюрьмах, и в результате Беларусь становится жупелом для инвестора. Причем половина сидит явно ни за что! Так что прав тот, кто призывает освободить их. В целом же сейчас инвесторы ищут проекты в сфере био- и нанотехнологий, — ответил Владимир Карягин.

Сергей Егоров из Минска обратил внимание, что обещание развития транспортной инфраструктуры между центром и регионами так и осталось обещанием.

Такова особенность предвыборных программ, — констатировал Сергей Чалый. – Но в целом маятниковая миграция – это не есть хорошо. Нужна децентрализация. Власти на местах всегда виднее, где нужны дороги, развязки и остановки.

Нередко вопросы транспортной доступности решается благодаря инициативе местных жителей, — добавил Николай Лысенков.

Вопрос от Алексея Мазуркевича:

Как сделать так, чтобы чиновники на местах брали ответственность за социально-экономические эксперименты?

Эксперты сошлись во мнении, что нужно менять законодательство и саму систему назначений — «вертикаль»:

Сейчас «сверху» нет управленческих решений, а обратная связь не работает. Вот поэтому необходима выборность власти на местах. Яркий пример – молодой мэр польского Белостока, которому удалось кардинально преобразить город и которого регулярно переизбирают жители. Тем не менее в стране появляется все больше молодых и ответственных руководителей, у которых есть идеи, и они пытаются «продвигать» их.

Вторая часть была посвящена социальному развитию региона. Речь шла о том, что могут сделать сами люди, жители города.

«Если такая политика продолжится, то половину ВВП страны будет создавать Минск»

Первый выступающий — Владимир Ковалкин, руководитель проектов «Кошт урада» и «Petitions.by»:

— Увы, жизнь за МКАДом потихоньку угасает. Добиться там чего-то большого в жизни сложно. А все – из-за централизации власти и финансов. Кроме Минска, нет ни одного недотационного бюджета в стране. В среднем каждый бюджет получает треть средств в форме трансфертов и выплат.

Из-за системы назначений руководство региона подотчетно не местным жителям, а высшему руководству страны. Если такая политика продолжится, то половину ВВП страны скоро будет создавать Минск. И активные люди склонны покидать регионы, реализовывать свои идеи и инициативы в столице.

С другой стороны, у властей в регионах более высокий «КПД» в плане рассмотрения петиций. Местные чиновники ведь живут в тех же подъездах, ездят по тем же разбитым дорогам, ходят по неухоженным тротуарам. Бытовые проблемы им гораздо ближе.

Для того же, чтобы что-то изменить, нужны хорошие идея и мотивация. Идея привлекает сторонников, а мотивация служит «запалом». И нужно доверять профессионалам (юристам, экономистам, архитекторам), обращаться к ним за помощью.

«Жизнь за МКАДом есть, но она просто другая»

Выступила Ольга Попко, депутат Палаты представителей:

На мой взгляд, жизнь за МКАДом есть, но она просто другая. Так, немало петиций и обращений поступает в форме писем в Палату представителей, Администрацию президента.

Например, городскому поселку Мир помогла реставрация Мирского замка, не дала ему умереть. Коллектив музейного комплекса – молодой. И чем же удается привлечь молодежь? Музей дает возможность людям ездить в командировки в Вильнюс, Москву, Стокгольм, участвовать в профессиональных выставках. Конечно, значительную роль играет и самый высокий заработок в сфере культуры.

В настоящий момент ведутся работы по присоединению замка в депрессивном поселке Любча к комплексу «Мирский замок». Надеюсь, что таким образом удастся возродить и умирающий поселок. Также музейному комплексу недавно удалось выиграть грант в размере более 150 тысяч евро. Важно уметь монетизировать то, что имеем.

Увы, у людей в регионах есть боязнь делать что-то. Но им важно показать, как можно делать.

Участников Форума интересовало, как удается создавать в поселке Мир инфраструктуру для туристов: гостиницу, рестораны.

Калі я працавала дырэктарам музейнага комплекса, у паселку было адчынена два прыватных рэстарана і гасцініца, з’явіліся крамы. Але я лічу, што ствараць інфраструктуру – гэта не справа музея. З іншага боку, у бізнэса свой разлік. Дарэчы, у свой час частка замка служыла гатэлем, і я была вымушана самастойна ствараць умовы для турыстаў.

Ирина Лапицкая из Колодищей попросила совета:

Мы живем рядом с центром, сообщество наше многовозрастное и мы активны. Но власть не очень взаимодействует с нами, проводит мероприятия «для галочки». А как вам удавалось взаимодействовать, что бы вы посоветовали нам?

В любом случае нужен лидер. Нам повезло, что музей – в республиканском подчинении. Я была приезжей, не сидела за одной партой с местными начальниками. И была уверена: если проводить экскурсии бесплатно, по просьбе местных начальников, то музей не заработает денег. Если, например, бригада овощеводов просится на бесплатную экскурсию, то говорила: либо платите, либо привозите две тонны овощей.

«Жители регионов находятся ближе к природе, не стеснены «каменными джунглями»

Надежда Царенок рассказала о соучаствующем проектировании — проектировании территории двора с участием его жителей и учетом их потребностей — как способе развития города:

Оно способствует и децентрализации, и активности местных жителей, и диалогу местной власти и общества, и благоустройству отдельных территорий города. А самое главное для успеха – беречь хорошие отношения, не сводить все к перепалке, сохранять доверие.

Когда чувствуешь, что в твоем регионе все «депрессивно», плохо, нужно подумать, в чем же есть плюсы. Сразу очевидно, что жители регионов находятся ближе к природе, не стеснены «каменными джунглями». Но жителям регионов труднее собираться где-то вместе как в теплое, так и в холодное время года: площади просто отсутствуют.

«Администрация района вдохновила меня стать главой КОТОСа»

Председатель КОТОС 81 Минск Татьяна Сипачева поделилась своим опытом развития местного сообщества:

Все началось с подъезда в малосемейном доме по улице Якубовского, который был в страшном состоянии. Мне удалось мобилизовать жителей, и общими усилиями мы провели косметический ремонт подъезда: купили новые почтовые ящики, покрасили стены, заменили двери в общих тамбурах. Координировали наши действия в чатах, социальных сетях. Впоследствии стали благоустраивать двор, проводить в нем праздники и собрания. И все это – своими силами.

Сейчас нас стали поддерживать службы ЖКХ, администрация Фрунзенского района. И именно администрация района вдохновила меня стать главой КОТОСа.

Татьяна также вкратце рассказала о процедуре создания органа территориального самоуправления, его полномочиях. Главное здесь – желание и инициатива самих жильцов.

Активных людей мы привлекаем как путем объявлений на дверях подъездов, так и через праздники, совместные мероприятия. Но прежде всего нужно собраться вместе и решить, что будем делать. Здесь возникает вопрос с помещением. И возможностей в городе здесь достаточно: библиотека, физкультурные центры, школы.

Андрей из Минска поинтересовался, как решаются конфликты между соседями в вопросах курения в подъезде, выгула собак.

К сожалению, у нас еще курят в подъезде. И другие вопросы есть. Но если мы говорим друг с другом, объясняем недопустимость такого поведения, то все решаемо.

Алеся из Колодищей хотела выяснить, как собрать деньги на детскую площадку легальным способом:

И были ли проблемы с тем, чтобы собраться во дворах? Не расценивалось ли это как несанкционированное мероприятие.

— Собираться лучше в общественных местах. И во дворе жители имеют полное право собираться, чтобы обсудить общие дела и проблемы. Очень важно, кстати, привлечь на эти встречи СМИ. Что касается сбора средств, то это можно делать через жировки, ведомости, краудфандинговые платформы – способов несколько.

«Такі Форум павінен адбывацца рэгулярна!»

Настало время рубрики «открытый микрофон» — выступления участников Форума.

Член «Говори правду» Алексей Сыромолотов поделился опытом организации крупного мероприятия – Дня города.

Началось все с простой идеи что-то предложить городу. Сначала хотели провести «праздник собачников», но впоследствии решили сделать мероприятие более масштабным. Разработали общий план и пошли к новому мэру – человеку, открытому для людей. В бюджете для проведения Дня города не было заложено средств, поэтому мы организовывали все своими силами, с минимальными затратами. И праздник удался!

Татьяна Акимова поблагодарила организаторов Форума и вручила Татьяне Короткевич книгу собственного авторства о женских историях успеха.

Юрий высказался, что для развития Беларуси нужно в первую очередь увеличивать рождаемость, и даже предложил провести на эту тему отдельный форум.

А Максим Пучинский рассказал, как гражданское общество может развивать в городе велосипедную инфраструктуру, выстраивая диалог с местными властями.

В конце выступил Илья Добротвор, активист, житель Колодищей:

Мяркую, што да любых уладаў трэба падыходзіць добра, з усмешкай, не трэба кідацца. Трэба шукаць тое, што нас аб’ядноўвае. Мы жывем у адной краіне. І таму такі Форум павінен адбывацца рэгулярна, кожны год. Жыве Беларусь!

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

10 декабря 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
С Новым годом!