+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Власти Гомельской области громят активистов «Говори правду»: задержания в Рогачеве и Светлогорске

Журналисты независимых СМИ, активисты «Говори правду» и жители деревни Якимова Слобода задержаны милицией. Однако внимание к «минскому десанту» было приковано с самого утра.

Вот что сообщил по телефону редакции сайта Сергей Возняк, присутствовавший на собрании местных жителей:

— Сегодня в деревне Якимова Слобода Светлогорского района состоялось собрание местных жителей, протестующих против строительства рядом с их деревней завода по производству беленой целлюлозы. Основным вопросом, который они обсуждали, был вопрос об инициировании местного референдума. Присутствовало более 150 жителей.

Люди проголосовали за то, чтобы сформировать инициативную группу и оформили необходимые документы согласно действующему законодательству. Это события освещали журналисты независимых СМИ, которые прибыли сюда по приглашению кампании «Говори правду», помогающей местным жителям отстаивать их права и законные интересы.

Уже на выезде из Якимовой Слободы наш микроавтобус был остановлен сотрудниками ГАИ. Водителю предъявили обвинение в нарушении правил дорожного движения. Во время выяснения обстоятельств дел майор милиции Евгений Клепик ударил активиста кампании «Говори правду» Михаила Пашкевича по руке, у того выступила кровь.

В данный момент журналисты: Александр Борозенко, Алина Радачинская, Инна Студзинская, Сергей Балай и Михаил Пашкевич, а также ряд местных жителей и наш водитель доставлены в РОВД, где с них берутся объяснения. Сам я тоже нахожусь в милиции.

Сергей Возняк:

— Сейчас мы находимся в разных кабинетах, сотрудники милиции проверяют у журналистов фото и видео камеры.

18-50. Журналист интернет-газеты «Салідарнасьць» Сергей Балай отпущен из отделения. У него конфисковали карту памяти с отснятыми во время встреч с местными жителями материалам. Конфискацию провели на основании нарушения статьи КоАП РБ о проведении массовых мероприятиях. Со слов Балая, сейчас милиционеры выясняют, кто из задержанных является журналистом телеканала «Белсат».

19-06. Корреспондент «Радио Свобода» Инна Студинская сообщила редакции сайта по телефону, что ее тоже отпустили. У нее ничего не конфисковывали.

19-10. Активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич попыталась выяснить судьбу задержанного в Светлогорске Михаила Пашкевича. Она позвонила по тел. 8-029-608-42-02 в оперативно-дежурную службу Светлогорского РОВД, но с ней не захотели разговаривать и бросили трубку. На повторные звонки уже не отвечают.

19-40. Как сообщил Сергей Возняк он все еще находится в кабинете и дает пояснения. Телефон Пашкевича отключен.

Инна Студинская, Алина Радачинская и Сергей Балай на свободе

Александр Борозенко

Абсолютно трезвый Сергей Возняк

19-45. Все отпущены из РОВД. Михаил Пашкевич поехал на медосвидетельствование. На водителя составлен протокол об административном правонарушении, по которому возможно лишение прав на срок до одного года. Возняка освидетельствовали на предмет употребления алкоголя.

От редакции. Напомним, что до этого активисты «Говори правду» и журналисты побывали в Рогачеве. И вот какие события развернулись там после их отъезда.

Дениса Дашкевича, Владимира Томковича и Виталия Александровича задержали сразу после этого, едва «минский десант» отбыл из райцентра.

31 мая активисты кампании «Говори правду» завершили сбор подписей, и передали их в райисполком. За возвращение «Дожинок» в Рогачев подписались 2,5 тысячи человек.

Прибывшие в райцентр активисты кампании и журналисты негосударственных изданий посетили также детскую больницу и парк, чтобы узнать о проблемах местных жителей.

«Поездка по городу проходила в сопровождении милиции. Первоначально автомобиль, в котором ехали активисты кампании и журналисты, остановила милиция, и у всех присутствующих переписали паспортные данные. Затем милицейский автомобиль следовал за нами по всему Рогачеву, а когда мы шли пешком, то за нами также шел тенью милиционер», — сообщил активист «Говори правду» из Рогачева Денис Дашкевич.

По его словам, возникли у активистов и журналистов проблемы и с питанием в райцентре. «Я договорился заранее с кафе «Модерн», чтобы там столичные гости могли пообедать. Но сегодня утром мне сказали, что нас не могут там накормить — проходят утренники, хотя ранее они приняли заказ. В кафе «Серпантин», куда мы приехали, также внезапно отключили свет, и нас отказались обслужить. В баре «Снежинка» начался ремонт — на один день, 31 мая. То есть вот такие мелкие пакости приготовили нам соответствующие службы в Рогачеве», — отметил Дашкевич.

Он добавил, что, когда столичная делегация уехала, его и местных активистов «Говори правду» задержала милиция на выезде из города. «Они интересовались, куда мы направляемся и не поедем ли в Минск. Мы ответили, что нет, и нас отпустили», — сказал Дашкевич.

21.30. Из Светлогорска поступила новая информация. После медосвидетельствования по поводу побоев, полученных от майора Клепика, Михаил Пашкевич давал объяснения в здании Светлогорского РОВД. К активистам, ожидающим Пашкевича, вышел майор Клепик и сказал, что Пашкевич задержан на основании статьи 23.3 КоАП (вмешательство в действия сотрудников милиции при ведении административного процесса). Ночь он проведёт в камере ИВС Светлогорского РОВД. Суд состоится завтра после того, как в Светлогорск приедет адвокат Михаила Пашкевича.

zapraudu.info

фото Александра Улитенка 

31 мая 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі